Программа получения гражданства Республики Молдова посредством инвестиций приостановлена

Программа получения гражданства Республики Молдова посредством инвестиций приостановлена. Об этом заявил глава государства Игорь Додон после заседания Высшего совета безопасности, передает moldova.org.

Президент уточнил, что Парламент примет соответствующий законодательный акт.

«Есть вопросы о компаниях, которые участвуют. Да, есть международная компания с хорошим именем, которая была привлечена в этот проект, но есть и несколько небольших компаний, в том числе молдавских, с сомнительными владельцами», отметил Игорь Додон.

Глава государства уточнил, что до настоящего времени было подано 34 заявления.

Напомним, что программа получения гражданства в обмен на инвестиции была утверждена Правительством в 2018 году. Власти тогда заявили, что надеются привлечь в республику не менее 1,3 миллиарда евро в течение следующих пяти лет.

Согласно программе, иностранный инвестор может получить гражданство Молдовы, если переведёт в Фонд устойчивого развития не менее 100 тыс. евро или 250 тыс. в бизнес-сферу стратегического значения. Программа продвигается международным консорциумом, выбранным в рамках открытого конкурса. В консорциуме входят MIC Holding LLC, Henley & Partners Holdings Ltd, Henley & Partners Government Services Ltd и Henley & Partners International Ltd.

Власти пообещали, что гражданство Республики Молдова посредством инвестиций будет предоставлено только заявителям, которые «соответствуют лучшим международным стандартам».

Следует отметить, что закон подвергся критике со стороны депутатов блока ACUM, которые заявили, что закон создаёт серьезные риски для безопасности государства и безопасности граждан. Ранее Майя Санду заявила, что покупатели гражданства РМ, безусловно, не будут гражданами ЕС, потому что у них нет оснований вкладывать средства в экономику, окутанная коррупцией.

nokta

Читайте также Читайте также