Продлен срок действия проекта Всемирного Банка по предоставлению грантов

Грантовый компонент для МСП в рамках Проекта повышения конкурентоспособности (CAP II) был продлен до 30 июля 2021 года, решение по этому вопросу было принято Всемирным банком по запросу Министерства экономики и инфраструктуры. Решение было дополнено увеличением суммы софинансирования до 300 тыс. леев. Это обеспечит доступ молдавских экономических агентов к финансированию из проекта с целью увеличения их экспорта.

Участвуя в данном проекте, более 100 предприятий-бенефициаров увеличили объем бизнеса и создали около 340 новых рабочих мест, а экспорт в среднем составил более 232 тысяч долларов.

На сегодняшний день более 140 компаний получили гранты на общую сумму 0,9 миллиона долларов. Большинство бенефициаров PAC II представляют агропродовольственный сектор и производство напитков — 31%, обрабатывающий сектор — 20%, текстиль — 14%, услуги — 14%, сельское хозяйство — 12%, информационные технологии и производство электронных компонентов — 9%.

Бюджет грантовой составляющей проекта «Повышение конкурентоспособности II» составляет около 2,8 млн. долларов и предоставляет безвозмездное финансирование в размере до 300 тыс. леев на одного экономического агента, предназначенного для малых и средних компаний для заключения контрактов на услуги по развитию бизнеса и улучшения экспортного потенциала. До 30% от суммы гранта можно использовать для приобретения оборудования.

Наиболее востребованные услуги по развитию бизнеса, финансируемые PAC II, поддерживают маркетинг и продвижение. Более половины получателей грантов потребовали финансирования для брендинга и корпоративной идентичности, дизайна и упаковки, разработки маркетинговых стратегий, разработки веб-сайтов с интернет-магазинами. Среди других услуг по развитию, требуемых бенефициарами — сертификация в области систем менеджмента качества, информационных систем, маркетинговых исследований, R&D и оптимизация внутренних процессов.

nokta

 

 

Читайте также Читайте также