Прокуратура отказывается проводить уголовное преследование за узурпацию государственной власти по жалобе, поданной ДПМ

Генеральная прокуратура не станет проводить уголовное преследование за узурпацию государственной власти действующими политическими силами.

16 августа 2019 года в прокуратуру поступила жалоба с подписями 21 депутата Демократической Партии, которые просили возбудить уголовное дело за узурпацию государственной власти следующими лицами: президентом Республики Молдова Игорем Додоном, премьер-министром Майей Санду, министром внутренних дел Андреем Настасе и другими членами правительства Санду, а также депутатами фракций ПСРМ, PAS и PPDA. Демократы требовали принятия всех необходимых мер уголовного преследования для привлечения виновных к ответственности.

Как заявляет прокуратура, жалоба ДПМ не соответствует требованиям формы и содержания, предусмотренным Уголовно-процессуальным Кодексом.

«Заявление с подписями 21 депутата от ДПМ не подпадает под требования статьи 263 УПК, а именно: жалоба не включает обязательные элементы, такие как имя и место жительства заявителя (документ содержит только подписи лиц); не содержит уведомления относительно предупреждения заявителя об ответственности, которую он понесет в случае преднамеренной клеветы, в содержании жалобы не поясняется каким может быть пагубное следствие предполагаемого уголовного преступления — незаменимым элементом для доказательства наличия обоснованного подозрения в совершении преступления и принятия решения о начале уголовного преследования в соответствии», — говорится в заявлении прокуратуры.

Исходя из этого, прокуратура считает, что позиция ДПМ, изложенная в пресс-релизе, искажена, и заверяет компанию в том, что она начнет рассмотрение любых жалоб на совершение или подготовку к совершению преступлений в случае соответствия и сопоставления их содержания форме и строгости, установленными Уголовно-процессуальным Кодексом.

nokta

Читайте также Читайте также