Прокурора Виорела Морарь обвиняют в участии в рейдерстве в сговоре с Карамалаком. Что заявила антикоррупционная прокуратура?

После того, как в прессе были опубликованы материалы о том, что генпрокурор Антикоррупционной прокуратуры причастен к рейдерской атаке на „Molinart Grup” и Виорела Варзарь, прокуратура заявила, что целью этих материалов является клевета на имидж заведения и по этой причине его не будут комментировать. 

«Эти сообщения были направлены как в прессу, так и в дипломатические представительства, аккредитованные в Кишиневе. Вследствие их распространения Виорел Морарь уведомил Генерального прокурора о проведении проверок для выяснения предполагаемых фактов. Кроме того, 26.04.2019 по почте Национальному органу по вопросам неподкупности был направлен запрос на подтверждение наличия или отсутствия нарушений режима конфликта интересов. Главный прокурор Антикоррупционной прокуратуры классифицирует обвинения как вмешательство в акт правосудия и попытку запугивания органа уголовного преследования. Однако авторы «мнений» действуют в интересах лиц, расследуемых прокуратурой на предмет коррупции», — говорится в заявлении прокуратуры, передает tv8.md.

Отметим, что, согласно информации, опубликованной в прессе, Виорел Морарь задержал бизнесмена Виорела Варзарь на основании жалобы итальянского бизнесмена Паоло Джентили. Итальянский бизнесмен подал жалобу в прокуратуру Молдовы, обвинив Варзарь в краже сварочного аппарата в 2012 году, после чего тот якобы вывез его в Москву.

Рейдерская атака в Молдове: Задержаны 5 подозреваемых в попытке захвата бизнеса

В то же время, в анонимном сообщении, распространенном в СМИ, сообщается, что Морарь арестовал бизнесмена в результате сговора c бизнесменом, которого прокуратура назвала заказчиком покушения на лидера ДПМ Влада Плахотнюка.

«На основании жалобы Джентили молдавские прокуроры, «разогретые» Трангой и Карамалаком, возбуждают уголовное дело, в котором они проявляют чрезмерное рвение. Атака осуществляется антикоррупционным прокурором Владиславом Бобровым, лично координируемым Виорелом Морарь, руководителем Антикоррупционной прокуратуры в Кишиневе. На предприятии ведутся обыски, а владелец бизнеса Виорел Варзарь задержан. Однако, после того, как итальянские адвокаты связались с Варзарь, итальянским прокурорам удалось найти части украденного сварочного аппарата Gentili 2012 года. Куски были не в Москве, но они были собраны в технику, которая была даже у итальянского бизнесмена, IT «Tecnogen» в Италии. Только прокурор Виорел Морарь не искал правду, его работа заключалась в том, чтобы признать Виорела Варзарь виновным или за это он также взял деньги. Хотя все можно было сделать через простую комиссию при прокуратуре в Италии. Прокурор Плахотнюка работает с Гришей Болгаром, которого также называют Котовский», — цитирует пресса анонимное сообщение.

По данным Антикоррупционной прокуратуры, предполагаемые незаконные действия, приписываемые Главному прокурору Антикоррупционной прокуратуры, «представляют собой заявления без каких-либо фактических оснований, но которые — манипулятивным образом — помещаются в контекст более старой информации, известной общественному мнению». Таким образом, автор выдвигает заведомо ложные обвинения по периметру сделанных заявлений — по-видимому — сознательно».

В этом контексте Антикоррупционная прокуратура упоминает, что в своей деятельности она строго руководствуется положениями действующего законодательства и не допускает вмешательства любого рода в расследование коррупционных действий.

заглавное фото: zdg.md

nokta

Читайте также Читайте также