Прокурор из Чимишлии нарушил конфликт интересов, отклонив жалобы против начальника своей жены. Ему грозит увольнение

Национальный Центр по неподкупности констатировал, что г-н Валериан Ботезату, прокурор в прокуратуре Чимишлийского района, нарушил правовой режим конфликтов интересов, рассматривая жалобы, поданные против нотариуса, у которого его жена работает бухгалтером.

В первой половине 2018 года прокурор Валериан Ботезату получил 5 жалоб от физического лица, согласно которым нотариус якобы совершил некоторые злоупотребления и / или незаконные действия в своей деятельности. В результате рассмотрения обращений прокурор отклонил их, назвав их неприемлемыми или необоснованными и сформулировал соответствующие ответы.

Согласно ряду законов, г-н Валериан Ботезату обязан был информировать в течение 3 дней вышестоящего прокурора о конфликте интересов, в котором он находился на данный момент.

Также  он должен был разрешить конфликт реальных интересов, в котором он находился каждый раз, когда принимал определенные решения относительно жалоб на работодателя жены, поступивших в его адрес.

После вступления в законную силу констатирующего акта составленного в отношении В.Ботезату , который может быть обжалован в административном суде, Национальный центр по неподкупности потребует прекращения служебных отношений прокурора с применением запрета занимать государственную должность сроком на 3 года.

В ходе проверки г-н Валериан Ботезату был проинформирован о начале процедуры контроля, выявленных элементах, а также о правах, которыми он пользуется при осуществлении права на защиту.

nokta

 

 

Читайте также Читайте также