Протокол, найденый в машине и «тишина» от ЦИКа. Пилигрим-Демо продолжает настаивать на пересчете голосов на выборах в Вулканештах

Общественная организация «Пилигрим-Демо» по-прежнему считает, что доверие к результатам новых выборов в 10 избирательном округе Вулканешт подорвано и настаивает на пересчете голосов.

На пресс-конференции, которую дал исполнительный директор организации Михаил Сиркели во вторник, 26 июня, он высказал ряд аргументов, из-за которых результаты выборов в Вулканештах находятся под сомнением.

Речь идет о том, что решение окружного избирательного бюро №10 о результатах голосования было принято на основании протокола, который, по словам председателя ЦИК Гагаузии, был найден в машине примэрии г. Вулканешты. Протокола избирательных органов должны заполняться в соответствующих помещениях в присутствии всех заинтересованных сторон и наблюдателей, и храниться в соответствующих местах с обеспечением должного уровня безопасности, а не в автомобилях.

Решение окружного избирательного бюро №10 было принято в условиях, когда избирательные материалы не были переданы участковым избирательным бюро № 10/25. ОИС самостоятельно изъял избирательные материалы, хранившиеся в сейфе на избирательном участке 10/25, взяв на себя таким образом полномочия УИБ.

Решение о результатах голосования было принято на основании подсчёта голосов по избирательному участку № 10/25, который осуществлялся в ночь после закрытия избирательных участков без должного уровня прозрачности и препятствовании наблюдателям со стороны членов УИБ 10/25 в осуществлении наблюдения. Повторного подсчёта или пересчёта голосов с обеспечением должного уровня прозрачности в присутствии всех заинтерсованных сторон и наблюдателей не проводилось.

Пилигрим-Демо также отмечает отсутствие коммуникации со стороны ЦИК. Прошло уже двое суток после выборов, но ЦИК не выступил с официальным заявлением и не огласил результаты выборов в 10 округе Вулканешт.

«Также вызывает беспокойство то, что о решении ОИС 10 о результатах голосования на новых выборах по вулканештскому избирательному округу №10 широкой общественности сообщили лица, не имеющие никакого отношения к организации и проведению выборов (башкан Ирина Влах и экс-депутат НСГ Роман Тютин), а не органы, в чьей компетенции находится объявление  предварительных результатов», — отметил Михаил Сиркели.

Пилигрим-Демо еще раз призвало ЦИК Гагаузии обеспечить прозрачность избирательного процесса и предпринять все необходимые действия в рамках закона для прозрачного пересчета голосов по избирательному участку № 10/25 с участием всех заинтересованных сторон и наблюдателей.

«Это крайне важно для обеспечения доверия к результатам выборов», — сказал эксперт.

nokta

Читайте также Читайте также