Прямая трансляция: Церемония инаугурации Башкана Гагаузии Ирины Влах

Проходит инаугурация избранного Башкана Гагаузии Ирины Влах.

20:15 Специальное заседание НСГ, посвященное инаугурации Башкана Гагаузии, объявили закрытым. Далее последует концерт в исполнении звезд гагаузской и молдавской эстрады, а также певицы Софии Ротару.

Митрополит призвал Башкана молиться Богу перед каждым рабочим днем. Он выразил надежду, что через 4 года Ирина Влах сможет гордо пройти перед людьми, которые с благодарностью посмотрят ей в глаза.

20:11 Речь произносит Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.

Турция сообщила о своей поддержке гагаузского народа, обещая, и в дальнейшем вносить свой вклад в Гагаузию.

20:07 Выступает посол Турции в Молдове Гюрол Сёкменсюер. Посол передал свои поздравления и поздравления президента Турции Реджеп Эрдогана с избранием Ирины Влах на пост Башкана.

20:02 Речь произносит Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он отметил, что РФ готова сотрудничать с Гагаузией.

19:57 выступает заместитель председателя государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Ольга Епифанова.

19:51 Премьер-министр Молдовы Майя Санду произносит речь.

«Молдова — это все мы и мы обязаны создать для граждан страны справедливое, функциональное государство, создающее возможности для всех граждан», — сказала Санду.

19:7 Речь произносит спикер Парламента Молдовы Зинаида Гречаный.

«Поздравляю весь гагаузский народ, Башкана, Исполком и Народное Собрание. Вы в составе единой Молдовы. Это будет всегда и это должны почувствовать все», — отметила Гречаный.

19:44 Игорь Додон поздравил Ирину Влах с избранием на должность Башкана. Он заверил, что Гагаузия получит полную поддержку со стороны руководства страны.

«Окажем полную поддержку. Примем решение по должностям, назначаемым с центра, чтобы назначения были согласованы с Исполкомом Гагаузии«, — сказал глава государства.

19:340 Произносит речь Президент Молдовы Игорь Додон.

19:37 Ирина Влах заявила, что главным приоритетом ее работы в предстоящие 4 года будет возвращение соотечественников из-за границы.

Ожидается прибытие премьер-министра Майи Санду. Свой визит она снова подтвердила в преддверии инаугурации. В настоящий момент уже прибыли представители из государственной думы РФ и представители дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове.

«Я решила прибыть сегодня на инаугурацию Ирины Влах в качестве Башкана Гагаузии, потому что, независимо от политических или идеологических расхождений, пришло время положить конец разногласиям среди наших граждан. Я хочу, чтобы язык, культура, этническая принадлежность больше не использовались в качестве основания для разделения. Желаю всем гражданам Республики Молдова гордиться страной, в которой они живут. Я хочу единое, солидарное общество, потому что у всех нас есть одно желание — чувствовать себя хорошо дома«, — написала Санду на своей странице в facebook.

19:15 Ирина Влах приносит присягу.

19:14 Оглашается решение Апелпалаты Комрат о признании мандата Ирины Влах.

19:11 Председатель ЦИК Гагаузии Иван Комур объявил, что на выборах Башкана Гагаузии проголосовали 55 380 избирателей из 106, включенных в списки.

19: 07 Выступает председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса. Он отметил, что на специальном заседании присутствуют 27 депутатов.

19:05 Избранный Башкан Ирина Влах прибыла на сцену. Звучит гимн Молдовы.

На инаугурацию прибыли Президент Молдовы Игорь Додон с первой леди и министр МВД Андрей Нэстасе.

 

 

nokta

Читайте также Читайте также