Пять городов, жить в которых год от года становится все комфортней

Жизнь в любом мегаполисе имеет много неприятных особенностей, однако в этих пяти городах год от года жить становится все легче и комфортней, передает BBC. За счет чего?

В рейтинге Economist Intelligence Unit рассматриваются 140 крупнейших городов мира, список ежегодно составляется на основе исследования более 30 важных факторов, влияющих на комфортность проживания — таких как безопасность, доступность медицинского обслуживания и образования, качество еды, дорог и общественного транспорта и, конечно, возможность весело провести время в кафе или баре.

Победители этого рейтинга и так ежегодно получают свою долю внимания от СМИ (в 2018 году Вена вытеснила Мельбурн с верхушки этого списка), поэтому мы решили сосредоточиться на тех городах, которые в последнее десятилетие упорно карабкались вверх по ступеням рейтинга Economist Intelligence Unit.

Они хоть и не вошли пока в первую десятку рейтинга, но уже достигли многого. Что стало причиной их прогресса? Что говорят об этом их жители?

Согласно рейтингу Economist Intelligence Unit, Вена в этом году опередила Мельбурн в списке самых удобных для жизни городов мира

Гонолулу, США

Столица штата Гавайи за последние 10 лет совершила рывок наверх в таблице и сейчас это самый удобный для жизни город Соединенных Штатов — в основном, благодаря своим высоким показателям в сфере образования и культуры.

Жители Гонолулу говорят, что улучшения связаны с ростом мировой экономики и внедрением на Гавайях типично городского образа жизни, что им раньше было несвойственно.

Одной из инициатив в Гонолулу было построить общины с большими пешеходными зонами для прогулок — как, например, район Уорд Виллидж, где перемешаны торговые и жилые пространства.

Серьезные инвестиции были сделаны в железнодорожную систему HART, первую в Гонолулу, открытие которой планируется на 2020 год. Поезда свяжут деловой центр Гонолулу с пригородами, расположенными в 20 милях на запад.

В Гонолулу стало гораздо комфортней жить после того, как гавайские власти и бизнес признали: города надо развивать

Будапешт, Венгрия

Столица и самый большой город Венгрии за последние 10 лет серьезно улучшил свою инфраструктуру и много достиг в благоустройстве районов, что не могли не заметить его жители.

Хотя Венгрия еще с V века считается страной вина и виноградников, сейчас она переживает взрыв популярности крафтового пива и уличной еды. Повсюду можно видеть новые кафе.

Оживлению в этой сфере помог и приход в страну иностранных компаний после присоединения Венгрии к Евросоюзу. Появились новые рабочие места, приехало много иностранцев, не владеющих венгерским.

Будапешту помог приход в страну иностранных компаний после присоединения Венгрии к Евросоюзу

Эль-Кувейт, Кувейт

Эль-Кувейт находится примерно в середине рейтинга лучших городов мира по комфортности проживания, но город продолжает неуклонно подниматься вверх по этому списку, благодаря всё большей культурной открытости и громадным улучшениям в дорожной системе.

Кувейт зажат между Персидским заливом, Саудовской Аравией и Ираком. Эль-Кувейт всегда был важным городом и портом для международной торговли, и в последнее десятилетие глобальное влияние стало проникать в его повседневную жизнь.

Глобализация затронула и повседневную жизнь столицы Кувейта - сюда пришел "Старбакс"

Хотя Кувейт и стал более открыт для западной культуры, а уровень финансовой свободы и ожидаемая продолжительность жизни здесь достигли рекордной высоты, есть вещи, о которых необходимо предупредить потенциальных экспатов.

Собственниками земли здесь могут быть только кувейтцы. Иностранцам, планирующим здесь бизнес, надо иметь кувейтского партнера с долей в бизнесе не меньше 51%.

Впрочем, отсутствие налога на продажи и подоходного налога делает город и страну отличным местом для работы и для того, чтобы скопить денег, подчеркивает Усман.

Окленд, Новая Зеландия

Этот северный новозеландский город постоянно занимает высокие места в рейтинге Economist Intelligence Unit, и его позиция в последние 10 лет постоянно улучшается.

Город действительно испытывает сильное влияние самых разных культур — и аборигенов, и азиатской, и западной, а с недавнего времени — и южноамериканской.

Это привело к буму ресторанного бизнеса с кухнями разных стран и к регулярным культурным фестивалям, включающим отмечание китайского Нового года и главного индийского и индуистского праздника Дивали.

Городская инфраструктура Окленда постоянно улучшается

Жизнь в Окленде недешевая. Недавно город занял четвертое место в мире в списке самых дорогих для покупки собственного жилья. Местные власти предпринимают шаги к тому, чтобы запретить иностранцам покупать здесь недвижимость.

Тайбэй, Тайвань (Китайская Республика)

Тайбэй продолжает подниматься вверх по ступеням рейтинга самых комфортных для жизни мегаполисов, его городские власти активно инвестируют в развитие инфраструктуры и здравоохранение.

Система метро связывает почти все уголки города, дотягиваясь и до международный аэропорт, из которого можно улететь чуть ли не в любую страну мира.

Тайбейское метро дотягивается почти до каждого уголка города, в том числе и до международного аэропорта

В Тайбее любят детей, так что для молодых семей Тайвань — идеальное место. «В поезде, даже если вагон переполнен, люди уступают место, как только видят ребенка», — рассказывает Тсуэй.

И хотя чтобы найти здесь работу, необходим определенный уровень владения китайским, местные жители очень дружелюбны и всегда готовы помочь иностранцам, даже если сами плохо говорят по-английски, отмечает Джуди Тсуэй.

 

Источник фото: BBC

nokta

Читайте также Читайте также