Работодатели в Молдове оштрафованы на 42,5 млн леев за использование «черного труда»

На 42,5 миллиона леев были оштрафованы молдавские работодатели за использование «черного труда». По крайней мере, такие цифры показывают данные Государственной налоговой службы, обнародованные на заседании Экономического совета при премьер-министре, сообщает TV8.

Представитель Государственной налоговой службы (ГНС) Николета Нимеренко отметила, что в 2018 году было обнаружено 193 случая использования «черного труда» или оплаты заработной платы в конверте. Государство применило в этих случаях штрафы в размере 42,5 млн леев, из которых на данный момент выплачены более 15,6 млн лей. Представитель ГНС также заявила, что после того, как в прошлом году правительство предоставило налоговые облегчения, всё больше экономических агентов переходят на законное ведение своей деятельности.

Согласно пресс-релизу Государственной налоговой службы, за первые девять месяцев 2018 года работодатели ежемесячно декларировали фонд оплаты труда в размере 3 млрд 900 млн лей, в октябре-декабре фонд оплаты труда достиг 4 млрд 500 млн лей. А в январе 2019 года он составил 4 млрд 451 млн лей.

Согласно тем же данным Государственной налоговой службы, также было установлено, что зарплата, выплачиваемая экономическим агентом сегодня, отличается от зарплаты, выплаченной в 2018 году, которая составила 5,3 тысячи лей против 5,9 тысячи леев, как сейчас.

По словам представителей ГНС в Республике Молдова, существует четыре сегмента с наибольшим риском использования недекларируемого труда: сфера услуг индустрии гостеприимства (услуги гостиниц, баров и предприятий общественного питания), сельское хозяйство, транспорт и строительство.

В период с марта по сентябрь Налоговая  служба проверит 100 экономических агентов в этих областях на соответствие требованиям оплаты труда. Будет проведена работа над вопросами по сбору образцов и рекомендациями для предприятий по изменению своей деловой активности. Предприятия, которые не будут соответствовать требованиям, заявляют представители ГНС, будут оштрафованы, передаёт TV8.

Источник фото: Карьерист.ру

nokta

 

Читайте также Читайте также