«Разблокирование работы Парламента и недопущение досрочных выборов»: Что еще включили в свою декларацию социалисты

Политисполком ПСРМ и парламентская фракция ПСРМ провели во вторник, 9 апреля 2019 года, совместное заседание для обсуждения политической ситуации в стране и определения дальнейших действий партии. Об этом сообщает ПСРМ. 

Партия социалистов отмечает, что она стремится создать полностью функциональное парламентское большинство, которое сформирует и поддержит правительство и его программу. В то же время, ПСРМ не считает возможным поддерживать миноритарное правительство по политическим и функциональным причинам.

«Мы по-прежнему убеждены, что лучшим решением является разблокирование работы Парламента и недопущение досрочных парламентских выборов»,- подчеркивают лидеры ПСРМ.

Партия социалистов подтверждает готовность продолжать переговоры с целью преодоления возникшего политического кризиса. В то же время ПСРМ сообщает, что любая возможная политическая конфигурация и взаимопонимание не могут быть достигнуты ценой игнорирования воли граждан, которые поддержали социалистов на выборах.

«В ближайшее время мы намерены озвучить другие детали относительно шагов, которые мы собираемся предпринять. Мы уверены, что только путём общей ответственности, политической зрелости мы сможем преодолеть политический кризис и избежать досрочных выборов. Социалисты готовы сделать это»,- отметили социалисты.

Отметим, Политисполком и парламентская фракция ПСРМ приняли решение предложить на рассмотрение и утверждение заседанию Республиканского партийного совета, который состоится 12 апреля 2019 года, три блока для формирования парламентского большинства и участия в нем ПСРМ:

БЛОК I. Приоритетный пакет законов

Учитывая, что ПСРМ разработала около 300 законодательных инициатив во всех областях, мы считаем, что многие из них могут быть включены в программу нового Правительства. В то же время депутаты определили ряд законопроектов, которые должны лечь в основу политического сотрудничества, а именно:

а.) аннулирование закона, который возлагает ответственность граждан страны за возвращение украденного миллиарда. Создание парламентской комиссии по расследованию кражи миллиарда и привлечение всех виновных к ответственности;

б.) активная социальная политика путем принятия ряда законодательных актов, включая:

– индексацию пенсий два раза в год;

– создание механизма предоставления материнского капитала как важнейшей опоры для семей.

в) сбалансированная политика в области межэтнических отношений:

– отмена Закона №. 257 от 22.12.2017 «О внесении дополнений в Кодекс телерадиовещания Республики Молдова №. 260/2006», который поддельным и манипулятивным образом был назван «о борьбе с пропагандой». Напомним, что этот закон подвергся критике со стороны Совета по внешней политике ЕС, главы Представительства ЕС в Молдове и представителей дипломатического корпуса, аккредитованных в Кишиневе;

– ратификация Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Республика Молдова подписала 11 июля 2002 года, но до сих пор не ратифицировала ее. Принятие в новой редакции Закона о функционировании языков на территории Республики Молдова (за статус русского языка в качестве языка межнационального общения на всей территории Республики Молдова);

– Принятие пакета законов о статусе Гагаузской автономии, разработанного, при поддержке европейских институтов и ОБСЕ, смешанной рабочей группой, состоящей из представителей Парламента Республики Молдова, Народного Собрания Гагаузии и гражданского общества.

БЛОК II. Укрепление государственных институтов

В этом контексте лидеры предлагают вернуть Президенту Республики Молдова полномочия, которые были в силе на 1 октября 2016 года, особенно в сфере государственной безопасности (возвращение СИБ под контроль администрации Президента). Пакет законов на этот счет разработан. Учитывая, что ПСРМ собрала почти 1,5 млн. подписей для перехода к президентской форме правления, мы будем рассматривать этот шаг как один из этапов.

БЛОК III. Разделение ответственности в процессе управления

Партия социалистов, получившая наибольшее количество мандатов в нынешнем Парламенте, твёрдо настаивает на том, что пост спикера законодательного органа должен принадлежать ПСРМ. На этот пост партия выдвигает Зинаиду Гречаный, Председателя Партии социалистов.

В то же время в следующем Правительстве ПСРМ будет претендовать на руководство в сферах внешней политики и обороны (включая отраслевые министерства), чтобы у Президента страны была возможность осуществлять свои полномочия в соответствии с Конституцией Республики Молдова.

nokta

Читайте также Читайте также