Раскрыта мошенническая схема по сдаче экзаменов в автошколах. Результаты 500 экзаменов были сфальсифицированы

Схема мошенничества на экзаменах для получения  водительского удостоверения была задокументирована Национальным центром антикоррупции (НЦА) и прокурорами, и как результат, были выявлены более 600 случаев незаконной выдачи  водительского удостоверения. Подозреваемыми  в совершении этих неправомерных действий, являются  сотрудники Агентства публичных услуг (АПУ), а также сотрудники некоторых столичных автошкол.

Сегодня утром в офисах и домах некоторых сотрудников АПУ и  автошкол было проведено более 60 обысков. Пять человек, среди которых  руководитель и один заместитель, три  инспектора АПУ, были задержаны на 72 часа, и еще ряд лиц будут допрошены.

Бизнес с водительскими удостоверениями  попал в поле зрения НЦА в прошлом году, а период расследования длился с  ноября 2017 года по февраль 2018 года. За это время (824 часа видео) члены группы, состоящей из руководителей АПУ и сотрудников четырех Кишиневских автошкол, были под наблюдением НЦA, в результате чего были за документированы 393 случая фальсификации теоретических тестов и 219 случаев практики. В процессе документирования случая,  было установлено, что за совершение этих действий вымогались  деньги в сумме от 500 до 1500 евро.

По факту, оперативники  документировали факт  мошенничества с экзаменами, установив непосредственное участие членов экзаменационной комиссии  в предоставлении правильных ответов  в  самом помещении для сдачи экзаменов или по телефону. Также были зафиксированы случаи сдачи экзаменов самими  сотрудниками Комиссии вместо  кандидатов. Согласно материалам  дела, в 9% расследованных случаев кандидаты не присутствовали на сдаче экзаменов, а один процент из девяти вообще были за приделами  страны.

В результате проведенных  обысков были обнаружены деньги, документы и другие существенные доказательства, имеющие отношение к делу. По данному случаю возбуждено уголовное дело  по факту  злоупотребления служебным положением и, если будут  признаны виновными, лица могут получить  до 6 лет  лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок от 5 до 10 лет. Также рассматривается возможность аннулирования водительских удостоверений, выданных с нарушениями.

Прокуратура Антикоррупции руководит  уголовным  преследованием.

фото:hochyvodit.ru

nokta

Читайте также Читайте также