Раскрыта схема мошенничества с машинами с иностранными номерами. Задержаны таможенные служащие и посредники

Схема коррупции, внедряемая несколькими сотрудниками таможенной службы, была раскрыта сотрудниками НЦБК и прокурорами по борьбе с коррупцией. Начальник, ответственный за управление базами данных таможенной службы, три инспектора и два посредника, были задержаны сегодня утром. Они подозреваются в том, что систематически получали денежные средства для удаления или изменения в информационной системе данных об учете автомобилей с иностранными регистрационными номерами.

По словам осведомителей, роль посредников заключалась во влиянии на публичных лиц таможенной службы, чтобы те изменили информации из баз данных о «въезде» или «выезде» из страны автомобилей с иностранными номерами. Хотя, согласно закону, автомобили с иностранными регистрационными номерами имеют право находиться на территории Республики Молдова не более 180 дней, посредством информационной системы отмечался выезд легкового автомобиля из страны без его выезда из таможенного поста.

В ходе уголовного преследования было выявлено несколько случаев манипулирования информационной системой таможенной службы, для каждой машины сбор составлял 400 евро.

В настоящее время обыски проводятся в таможенной службе (штаб-квартира, Кишинев) и на таможенном посте Скулень (Унгень). Утром были задержаны три инспектора таможенного поста Скулень, начальник управления развития и информационной безопасности таможенной службы и два посредника. По данным случаям было возбуждено пять уголовных дел по факту совершения пассивной коррупции, торговли влиянием и соучастия в пассивной коррупции.

Если подозреваемые будут признаны виновными, им грозит до 10 лет лишения свободы, штраф и лишение права занимать должности на определенный срок, а посредникам-до 6 лет лишения свободы и штрафов.

фото: Fisc.md

nokta

 

 

Читайте также Читайте также