Расследование по делу отравления семьи фумигатом в Кантемирском районе: Известен поставщик и продавец яда

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) сообщило производителе яда, которым отравилась семья в селе Флокоаса, Кантемирского района. 

В результате отравления пять человек, в том числе две женщины и трое несовершеннолетних в возрасте 4, 8 и 11 лет были доставлены в институт матери и ребенка. Трое детей скончались.

После поступления информации о интоксикации, специалисты районного управления безопасности пищевых продуктов Кантемирского района, совместно с представителями районной прокуратуры и районного комиссариата полиции выехали на место, где обнаружили 7-8 тонн партии пшеницы, которая находилась на хранении у отравившейся семьи. Пшеница была обработана фумигатом в дозировке, превышающей допустимые нормы.

Инспекторы управления по защите растений в центральный аппарат АНСА, вместе с инспекторами территориальных отправились на хозяйствующий субъект (ГОЛОВА Чобалакчия), где проверили запасы пестицидов. Склад с количеством rămasa 20 кг препарат был запечатан. Он проверил журналы учета средств Фитосанитарного назначения и средств, повышающих плодородие почвы и бухгалтерских документов, связанных с ними.

В результате расследования было установлено, что препарат „Valsafid” был доставлен  „Ciobalaccia” к  „Protecţia Plantelor”. Агроном CAP „Ciobalaccia” пояснил, что препарат был выдан в упаковке 1, 14 кг со склада, по просьбе механизатора Дамаскин Николая, без оплаты.

В устной форме агроном рассказал о правилах обработки, которые не были соблюдены. Было необходимо обтянуть пшеницу пленкой, а по краям засыпать песком. Несоблюдение этих требований привело к падению токсичных газов, которые произошли после ввода фумигантных таблеток в реакции на влажность воздуха, которая должна была быть устранена в воздухе.

Также стоит упомянуть, что была использована повышенная доза (40 таблеток) к количеству зерна. Упаковка препарата Valsafid, хранящегося в территориальном подразделении Кантемира, содержит следующую информацию: Производитель: Stokton Crop Protection, Швейцария, дистрибьютор IM Kelley Grains Impex SRL, STK 022017121, действительный в течение 3 лет, выпущен 06/02/2017.

ANSA созвала срочное совещание со всеми импортерами данного препарата. Представители компаний были проинформированы о случае в Флокоаса. Запрошена информация по движению/доставке препарата и количества находящегося в запасе, чтобы исследовать прослеживаемость препарата далее. Данные рассматриваются в настоящее время аудиторами агентства. Специалисты  ANSA проверили авторизации на складах хранения PUFF и сертификаты соответствия продукта.

Инспекторы отправились к продавцу „Valsafid” . Был проверен бухгалтерский учет по продаже данного продукта и других хозяйств, в целях передачи этой информации инспекторам на местах для контроля с целью соблюдения норм использования токсичных веществ.

По указанию Генерального Директора ANSA, были начаты в срочном порядке внеплановые проверки.

Сводный отчет о результатах проверок и принятых мерах будет размещена на веб-сайте ANSA.

Следует отметить, что в настоящее время ANSA совместно с министерством здравоохранения находится в процессе организации курсов обучения пользователей PUFF с степень токсичности I и II.

nokta

Читайте также Читайте также