Расследование anticoruptie.md: Особняк за 5 миллионов для дочери главного прокурора Кишинёва

Прокурор мун. Кишинэу Штефан Шаптефраць меньше чем за год построил особняк в селе Келтуиторь, коммуны Тохатин, пригороде Кишинева, сообщается в расследовании Центра журналистских расследований anticoruptie.md 

Недвижимость, оцененная экспертами в этой области, в несколько миллионов леев, зарегистрирована на имя его дочери Марии, которая, как и ее муж, является государственным служащим и, похоже, не располагает ресурсами для такого имущества.

Глава муниципальной прокуратуры, с зарплатой государственного служащего, является единственным кормильцем в семье. Он признает, что помог своей дочери, и утверждает, что у него достаточно денег, чтобы содержать своих детей.

«Трехэтажный дом со стенами, покрытыми косэуцким камнем, площадью около 400 квадратных метров, окружен белым забором, а у ворот видно вспомогательное здание, которое, скорее всего, будет использоваться в качестве гаража… В кадастровом реестре имущество не оценено, но эксперты указывают на стоимость минимум в 5 млн лей. Если рассчитывать, то расходы на различные работы в отдельности превышают годовые доходы владельцев недвижимости, а также семьи прокурора. Например, только крыша нового здания, по мнению экспертов, будет стоить целых три заявленных годовых бюджета семьи Шаптефраць. Примерно столько же стоит и облицовка фасада здания натуральным камнем», — сообщается в журналистском расследовании .

«Замок», как называют его местные жители, был построен на участке площадью 0,1117 га, зарегистрированном на Марию Лешко, дочь прокурора Шаптефраць, и ее мужа, доктора Константина Лешко.

Константин Лешко, зять прокурора Шаптефраць, по профессии врач, в 2018 году был назначен на должность начальника Отдела лицензирования фармацевтической деятельности в рамках Агентства по лекарствам и медицинским изделиям. Удивительное продвижение по службе, так как у него не было опыта и квалификации, необходимых в данной области, заключают авторы расследования. Зять прокурора сообщил о зарплате в размере 152 тысячи 895 лей за 2018 год, согласно декларации о доходах, представленной в Национальный орган по неподкупности. Он также указал, что в прошлом году получил доход от продажи автомобиля Toyota Hilux в размере 235 000 лей.

Тем не менее, Константин Лешко, похоже, не имеет большого дохода, указывают журналисты. Например, как видно из решения суда, он отказался выплачивать алименты своему ребенку от первого брака на том основании, что не располагает доходами.

Мария Лешко (Шаптефраць) после отпуска по уходу за ребенком в начале 2018 года работала инспектором в Таможенном бюро — Центру, а в начале октября была переведена в Главную государственную налоговую инспекцию в качестве главного специалиста. Дочь прокурора задекларировала доход от заработной платы в прошлом году, который составил чуть более 124 тыс. лей.

Имя самого Штефана Шаптефраць нередко попадало в поле зрения прессы в связи с миллионными сделками, которые он заключал. Так, в 2008 году он подал в отставку с поста прокурора Отдела № 1, Департамента контроля уголовного преследования в связи с тем, что Главной прокуратуре стало известно о приобретении им недвижимости в размере 11, 65 млн лей.

С 2017 года Шаптефраць назначен главным прокурором Прокуратуры мун. Кишинэу сроком на 5 лет.

До начала 2018 года прокурор владел также роскошным домом в центре коммуны Тохатин, однако в декларации о доходах за 2018 год эта недвижимость отсутствует, как нет и информации о её продаже.

В ответ на просьбу журналистов прокомментировать ситуацию с постройкой дома в селе Келтуиторь, прокурор Шаптефраць признал, что здание было построено для его дочери и что он внёс непосредственный вклад в строительство.

Прокурор также заявил, что у него нет проблем с неподкупностью, а заработанные деньги «не происходят из прокуратуры».

Полную версию расследования читайте на Anticoruptie.md

фото: Anticoruptie.md

nokta

Читайте также Читайте также