Расследование RISE: «Воскресшие» избиратели. Право голоса на выборах могут получить фейковые личности

RISE Moldova провела журналистский эксперимент, показавший, как несуществующий гражданин обладает статусом избирателя и имеет право голоса на предстоящих зимой парламентских выборах.

Алла Лерман родилась 11 сентября 1977 года. Через два года и два месяца она умерла.

Много лет спустя одна организованная преступная группировка взяла ее данные с кладбища и создала поддельную личность. Так в официальных базах данных Республики Молдова появился новый гражданин, которого на самом деле не существует.

Персональные данные фейковой личности были включены властями в Государственный реестр избирателей.

Данные девочки были украдены в 2001 году. Их использовали для создания поддельной личности Анны Войчюлис, гражданки Республики Молдова, которой на тот момент было около 20 лет.

Журналисты RISE Moldova пошли по следам поддельной личности «Аллы Лерман» и проверили в Государственном реестре населения, существует ли человек с таким именем. Результат – нулевой. В том же реестре попробовали искать по личному идентификационному номеру поддельной личности, но результат был тот же.

ale-registru

Следующий поиск провели в Государственном реестре избирателей (ГРИ). На электронной странице Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

В рубрике «Проверь себя в ГРИ» ввели идентификационный национальный номер (персональный код) Аллы Лерман. Результат был неожиданным. Оказывается, под этим номером она фигурирует в реестре избирателей Молдовы.

По состоянию на 31 марта 2018 года в ГРИ было зарегистрировано 203 000 граждан без постоянного места жительства или прописки, что на 28,5% больше, чем в тот же период 2017 года.

«Число людей, не имеющих прописки и места жительства, значительно увеличилось. Те лица, которые, теоретически, являются гражданами Республики Молдова и обладают документами, то есть у них есть действующие удостоверения личности, но которые не относятся ни к одному из избирательных округов, в обстоятельствах, когда каждый голос имеет значение, а разница в один голос может обозначить кандидата-победителя, эти двести тысяч избирателей могут изменить ситуацию»? — отметил юрист и директор программы Prom-LEX Павел Постикэ.

Подробнее на RISE Moldova.

nokta

Читайте также Читайте также