Расследование RISE: В Молдове иностранцам продано 15% сельхозугодий или 4 района

Несмотря на то, что закон запрещает продажу сельскохозяйственных угодий иностранным гражданам или компаниям с иностранным капиталом, молдавская земля участок за участком продается иностранцам. «Поверьте, если человеку нужны деньги, ему совершенно не интересно, что покупатель из Америки, России, Румынии или Кипра”. Способов обойти закон достаточно. Расчет, проведенный Ассоциацией иностранных инвесторов, показывает, что около 15% сельскохозяйственных угодий принадлежат иностранцам. Иначе говоря, мы уже продали эквивалент четырех районов на севере страны, пишет rise.md. 

Расследователи RISE приводят в пример село Гэвэноаса Кагульского района. Здесь около 300 человек, или треть мелких фермеров, уже продали свои земельные доли. Василий Сердиченко, кадастровый инженер населенного пункта, сообщил, что большинство земельных участков были проданы в период 2008-2011 гг. и оказались в собственности одной компании в Кишиневе-Consoliterra SRL.

В соседнем селе Вэлень та же ситуация. Здесь, по данным местных властей, Consoliterra купила около тысячи гектаров.

Consoliterra начала покупать землю сразу после основания, и после этого она объединила земли и отдала их, по большей части, в аренду другим фермерам.

Фирма принадлежит через другую компанию, зарегистрированную в Республике Молдова, компании ATS Agribusiness Investments LTD на Кипре, у которой единоличный партнер фигурирует с 2015 года еще одна кипрская компания.

Но в то время, когда Consoliterra начала покупать сельхозугодья в Республике Молдова, ATS Agribusiness Investments принадлежала NCH Agribusiness Partners LP, оффшору на Каймановых островах, части инвестиционного фонда со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

Закон О порядке купли-продажи земли запрещает компаниям, чей уставный капитал содержит иностранные инвестиции, покупку сельскохозяйственных земель. Однако это положение легко обойти. По словам Александра Косса, председателя Ассоциации иностранных инвесторов, одним из методов является использование цепочек компаний.

«Если иностранный экономический агент основывает компанию в Республике Молдова и эта компания, будучи местной, даже с иностранным капиталом, основывает другую компанию, вот эта третья компания является 100% — ным молдавским экономическим агентом, который имеет право покупать землю», — отмечает Александр Косс.

Другим методом, описанным Коссом, является использование молдавских граждан в сделках по продаже-покупке.

«Они покупают землю на свое имя и в то же время заимствуют деньги у иностранцев для приобретения этих земель. Чтобы гарантировать возврат кредита, заложите в залог приобретенные земли. Залог земли возможен, и фактически иностранец является владельцем этой земли», — говорит Косс.

По данным Ассоциации иностранных инвесторов, в Молдове иностранцам уже продали сельхозугодья площадью четырех северных районов. Точнее, более 300 тысяч гектаров. Покупателями являются фирмы с кипрским капиталом, из оффшоров, таких как Панама или Британские Виргинские острова, а также от европейских стран, таких как Германия или Великобритания.

С другой стороны, власти не знают, сколько пахотной земли попало в руки иностранцев. Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Николае Чубук заявил, что  минсельхоз уже обратился к Агентству публичных услуг с просьбой проверить эти данные.

Эксперты утверждают, что источником всех проблем, как и 20 лет назад, является несовершенство законодательной базы. В то время как закон О порядке купли-продажи сельскохозяйственных земель запрещает иностранцам покупать землю, то Земельный кодекс не предусматривает таких ограничений.

А из-за законодательных двусмысленностей и схем, по которым иностранцы получают  сельскохозяйственные угодья Республики Молдова, страна может только проиграть, считает председатель Национальной федерации фермеров Василий Мырзенко.

«Те, кто мечтает о том, что в эту страну будут доставлены «небеса» иностранцами, ошибаются. Нет иностранного лица, приезжающего в Республику Молдова, чтобы инвестировать в процветание Республики Молдова. Он приходит, чтобы продвигать свои интересы, личные или групповые, или компании. Я, например, не хочу, чтобы мои дети были прислужниками у иностранцев в своей стране.

С полной версией расследования вы можете ознакомиться на сайте rise.md. 

nokta

Читайте также Читайте также