Расследование RISE: Какие партии Молдовы имеют наибольшую финансовую поддержку и кто дает деньги?

RISE Moldova обратилась в Центральную избирательную комиссию, а также провела обзор списков людей, которые в финансовом отношении поддерживали внепарламентские партии с наивысшим шансом присоединиться к следующему законодательному органу, пишет rise.md.

„ȘOR”

В первой половине 2018 года они собрали с физических лиц-около 3,4 млн. леев. Сумма существенно меньше, чем накопленный коллегами из Парламента, однако анализ последовательности четко выделяется Партия „Шор”.

В разделе пожертвований он находится на одном уровне с социалистами, вторая самая многочисленная политическая партия в нынешнем парламенте.

На противоположном полюсе находится Наша Партия во главе с экс-примаром Бельц Ренато Усатым, переехавшим в Москву. В этот период партия не зарегистрировала ни одного пожертвования.

Самым значительным бюджетом, собранным внепарламентскими партиями в частных пожертвованиях, является бюджет партии «Шор», возглавляемой нынешним мэром Оргеева Иланом Шор, который был признан виновным в краже миллиарда. 42 человека предоставили партии в общей сложности 3 млн. леев.

PAS

Партия действие и солидарность (PAS) во главе с Майей Санду, министром образования между 2012-2015 годами и тем, кто находился в оппозиции с нынешним президентом Республики Молдова во втором туре президентских выборов в 2016 году, собрал почти 290 тысяч лей. Деньги поступают от почти 250 человек, которые поддержали партию в первой половине 2018 года. Размер пожертвований составляет около 100 000 лей меньше, чем сумма, собранная за тот же период прошлого года.

Генеральный секретарь партии Игорь Гросу и член Национального бюро PAS Серджиу Литвиненко были наиболее щедрыми  спонсорами, каждый из которых пожертвовал  в общей сложности 12 300 леев.

PPDA

В первой половине 2018 года 24 донора внесли свой вклад в бюджет Платформы достоинства и правды (PPDA), составив чуть более 91 000 леев. Валовые пожертвования, около 63%, прибыли от бизнесмена Александра Македона. Он пожертвовал партии в общей сложности около 57 000 леев. Македон ассоциируется с шестью компаниями и бенефициарами двух других. Большинство из них работают под брендом Starnet, одним из самых важных игроков на рынке телекоммуникаций Молдовы.

PN

Наша партия (PN) во главе с Ренато Усатым не получила в первой половине текущего года никакие пожертвования в отличие от взносов накопила почти 528 000 леев.

nokta

Читайте также Читайте также