Расследование RISE: Как выглядит новый приобретенный дом Павла Филипа за 200 000 евро

Премьер-министр Павел Филип заключил партнерские отношения с одной из компаний. Это компания купила просторный дом, за который заплатила несколько миллионов леев. Журналисты RISE Moldova узнали, что компания, за которой скрываются настоящие бенефициары, принадлежит семье премьер-министра. В течение нескольких лет дела и интересы Павла Филипа управляются тремя внуками. 

Уведомление

Дом. 3 этажа. Кишинев, ул.Париж.

Площадь- 400 кв.м., земля — 6 г.

Частично меблирована. Автономное отопление. Паркет. Телефонная линия. Природный газ. Централизованная система канализации. Акведук. Подвал.

200.000 евро.

Эти данные было опубликованы на сайте недвижимости 11 января 2018 года, в день, когда правительство провело первое заседание кабинета министров в этом году. «[…] Мы все желаем больших успехов в этом году. Год, в котором мы должны работать с особой интенсивностью, и тогда я уверен, что наша программа реформ, которая очень амбициозна на 2018 год, будет достигнута», — сказал премьер.

casa-paris

Спустя 4 месяца

Повестка дня Павла Филипа от 25 мая 2018 года была загружена поездками в трех городах. Утром премьер-министр отправился в Бельцы, чтобы посетить две текстильные фабрики, а затем обсудил с мэром города проблему, затрагивающую мусорную свалку. Далее по ссылке AICI

С севера страны, Филип отправился в деревню Дрэгушень (Страшены) примерно 25 км от его родного города. Здесь он высоко оценил ремонт менее километра дороги посредством программы «Хорошие дороги для Молдовы». К вечеру у чиновника была назначена встреча с несколькими фермерами на винном заводе, расположенном в Яловенах. Далее по ссылке AICI

Также в этот же день, в Кишиневе продавец, продававший свои апартаменты, в день первого заседания правительства в 2018 году, после нескольких месяцев ожидания, нашел покупателя для своего дома, официально зарегистрировав сделку купли-продажи.

«Дворец» на улице Париж

Удивительно, что жилье выделяется снаружи серебряной крышей из оцинкованной листовой стали, разделенной и окруженной несколькими куполами.

Дом площадью 359 кв.м. имеет два этажа и был построен в 1980 году.

casa-din-paris

Позолоченный интерьер особенно заметен большими люстрами и декоративными элементами.

Деревянные двери, которые обеспечивают доступ из одной комнаты в другую, большие, а пружины сверху окрашены глянцевым материалом. Также из дерева построена лестница, которая соединяет первый этаж с верхним этажом.

                         5a5d24fe871a4               5a5d24fe873ad                    pop

Сделки

Предприниматель выставил дом на продажу через агентов по недвижимости. Запрашиваемая цена составляла 200 000 евро.

Однако, официальные данные показывают гораздо низкую цену, чем рыночная цена. Согласно кадастровой информации, в 2005 году недвижимость была оценена с целью налогообложения в 2,7 млн. леев, сегодня эквивалентная 137 тыс. евро, то есть на 60 тыс. евро меньше, чем цена, требуемая владельцем.

«Это уже продано. (В цене) упал немного», — сказал агент по недвижимости Марчел Поповичь журналистам rise.md.

Продавец стал соседом с премьер-министром Павлом Филипом. Об этом рассказал Иван Дрангой, человек, который в последние годы несколько раз подвергался судебному преследованию за долги со стороны поставщика природного газа «Молдова-газ», кредитной организации и физического лица, которые заимствовали у него деньги.

Каждый раз Дрангой проигрывал суду и был вынужден погасить заемные деньги, а судебные приставы конфисковали его дом, летную кухню и прилегающую землю, которая находится на ул.Париж. Когда человек решил продать свой «Дворец», расположенный на ул. Париж с него были сняты все обвинения.

Покупатель

Это фирма.

Компания называется Vota SRL. Она была создана в 1992 году и была приобретена в 2015 году компанией Burex SRL (подробнее по ссылке AICI) контролируемой двумя сыновьями премьер-министра Павла Филипа: Юлиан и Думитру. Совместно они владеют  99% фирмы, и только один процент принадлежит Виктору Филипу, племяннику премьер-министра.

С мая, когда министр приобрел дом, Vota SRL еще не переехала в «новый дом» по ул.Париж. Это фирма по-прежнему зарегистрирована на юридический адрес- bd. Stefan cel Mare si Sfint, 133, в Кишиневе, где находится одна из сетей магазинов Ciocoville, принадлежащая Burex SRL, фирма, специализируется на кондитерских изделиях. Подробнее по ссылке AICI

Бенефициар

RISE Moldova изучила историю компании Burex и узнала, какую роль сыграл не только каждый член семьи премьер-министра, но и его родственники в этой фирме.

В течение многих лет Burex контролировался внуками Павла Филипа, а в 2010 году была передача имущества от внуков детям. Более того, в то время Павел Филип предоставил своим детям, свежих партнеров фирмы, для того, чтобы назначить управляющей компанией свою супругу.

В настоящее время компанию возглавляет племянница премьер-министра, которая также занимается бухгалтерским учетом других предприятий, контролируемых семейством Филипа.

3-crai

Там никто не живет

Журналисты связались с племянницей министра Элеонорой Сырецану, чтобы узнать подробности о сделке с недвижимостью фирмы Vota, принадлежащей Burex.

Элеонора Сырецану, руководитель компании Burex: […] Я не знаю всей информации…

Вместо этого, племянник Павла Филипа подтверждает новое приобретение.

Репортер: Кто живет в доме, который находится на ул. Париж?
Виктор Филип, администратор компании Vota:  Никто не живет. Цель еще не определена. 

Репортер: Дом был приобретен просто так, без никаких причин?
Виктор Филип: Причины есть, а вас, что интересуют причины?

Репортер: Vota содержится за счет Burex.
Виктор Филип: Когда какчто-то коммерческое, которое мы собираемся решить. В настоящее время в доме никто не живёт, на этом всё. 

После этой дискуссии с внуком премьер-министра 29 ноября 2018 года журналисты RISE Moldova отправились на улицу Париж, 23 для, что заснять территорию.

Двор кажется пустым. Выброшенный стул на террасе, а другой — в летней кухне. На лестнице мало снега, но никаких следов человека.

Старые зеленые ворота закрыты, и в одном углу есть несколько счетов за коммунальные услуги на имя бывшего владельца.

                           img_9189                    casa-paris_rise_md-8                    img_9173

Сосед, который разгружал несколько коробок из автомобиля, рассказал нам, что в этом доме жили ромы, а сейчас если хотим узнать, кто является владельцем нужно спросить у Павла Филипа. «Пойдите к Павлу Филипу спросите его», — предложил наш сосед.

Откуда поступают деньги в семью Филипа

За последние шесть лет семья премьер-министра имела общий доход в размере 5,1 млн. леев. Согласно отчетам о доходах, более 1 млн. леев приходится на заработную плату Павла Филипа за занимаемые должности: премьер-министр (2016-2018), министр информационных технологий и связи (2011-2016) и депутат (декабрь 2014 года — февраль 2015 года). Подробности  по ссылке AICI

В то же время, жена Татьяна получает более 700 000 леев от компании Burex в виде зарплат, а остальная часть денег, более трех миллионов леев, поступила в дом Филипа через договор аренды с Burex SRL, продавая дом и машину.

CORTINA DINTRE CASE

Официально премьер-министр Павел Филип владеет одним коттеджем площадью 54 кв.м., унаследованным от родителей. Здание расположено в его населенном пункте, в селе Пэнэшешть, в 30 км от Кишинева. Далее по ссылке  AICI

В 2001 году Павел и Татьяна Филип купили виллу в центре Кишинева, немного больше, чем та, что была в Пэнэшешть, и продали ее в 2014 году.

Начиная со следующего года, в отчетах о доходах и интересах Павла Филипа появляется новый дом, по цене в три раза превышающий тот, который был продан в 2014 году.

Роскошное здание расположено на улице Василе Погор в районе Буюканы, параллельно Парижской улице. Филип упоминает в документе, представленном Национальному агентству по вопросам целостности, что он не является владельцем дома, но живет там по товарному контракту.

img_9260

Что говорит премьер-министр 

Репортер: Кто является реальным бенефициаром дома на ул.Василе Погор? В настоящее время Вы проживаете в этом доме?

Павел Филип. Foto: gov.md

Павел Филип, премьер-министр: Я публично ответил на этот вопрос несколько раз, и информация также находится в декларации об имуществе. Я помню, что этот дом был построен в 2010 году, период, когда я не работал в политике, а затем вместе с женой решили, что этот дом достанется нашему сыну Думитру. Но пока он там не живет, мы будем использовать его, чтобы избежать каких-либо неправильных толкований. Я также указал и в декларации, что в настоящее время проживаю там.

Репортер: На какие финансовые ресурсы был построен / приобретен дом на улице Василе Погор учитывая, что в то время вашему сыну Думитру было 20 лет?

Павел Филип: Он был построен на семейные деньги, после многих лет деятельности, но также и из наследств, полученных от моих родителей, и родителей моей супруги. У нас также была квартира в городе Бендеры (наследство от родителей жены). Я продал трехкомнатную квартиру, которой владел в Кишиневе, затем продал дом в Кишиневе на улице В. Александри, где жил.

Репортер: Каковы ваши отношения с вашим новым соседом, Vota SRL, компанией, которая была закуплена Burex? На самом деле, для чего был куплен дом на ул. Париж, 23, зарегистрированный на имя компании Vota SRL?

Павел Филип: Основателями Burex SRL являются мои дети, и эту фирму содержит Vota SRL. Они купили недвижимость для инвестиционных целей.

Этот материал был подготовлен при поддержке OPEN Media Hub из фондов Европейского Союза.

nokta

Читайте также Читайте также