Расследование RISE: Как приднестровские генералы скрывались от уголовного розыска Молдовы

Два приднестровских генерала, экс-глава т.н. КГБ Владимир Антюфеев и нынешний лидер Приднестровья Вадим Красносельский около 10 лет скрывались от уголовного, межгосударственного розыска, будучи объявленные Молдовой за превышение власти, служебных полномочий или воспрепятствование свободному осуществлению избирательного права в левобережье Днестра, – говорится в журналистском расследовании «Генералы без границ», опубликованном RISE Moldova.

Как отмечают авторы, «на фоне того, что администрация самопровозглашенной ПМР год за годом, на встречах с представителями конституционных властей Молдовы добивается того, чтобы официальный Кишинев закрыл уголовные дела на приднестровских чиновников», объявленные в международный розыск приднестровские политики, «как и два генерала, много лет, многократно беспрепятственно пересекали государственные границы стран ближнего зарубежья…».

По данным расследования, Владимир Антюфеев, будучи в розыске с 2004 года и до сих пор, официально пересекал украинскую границу по паспорту гражданина России, в том числе на автомобилях с номерами посольства России в Молдове, передает IPN.

Согласно RISE Moldova, «в Украине Антюфеев был официально объявлен в розыск в 2017 году, но не за преступления против Молдовы, а за участие в руководстве террористической организацией на востоке Украины «ДНР», а также за поддержку аннексии Россией Автономной республики Крым». Сегодня генерал скрывается в России, где трудоустроен на двух предприятиях оборонно-промышленного комплекса РФ  – в Объединенной двигателестроительной корпорации и в Акционерном обществе «Темп» имени Короткова.

Авторы расследования выяснили, что нынешний лидер Приднестровья Вадим Красносельский, будучи с 2007 по 2015 год объявленным Молдовой в межгосударственный розыск, будучи главой приднестровского МВД почти ежемесячно беспрепятственно пересекал приднестровский участок молдо-украинской границы по российскому, а также по украинскому паспортам.

Экс-министр обороны Молдовы Ион Косташ, в комментарии RISE Moldova высказал мнение, что за преступления против государства ответить должны все левобережные лидеры, и те, кто создавал Приднестровье и те, кто потом его возглавлял».

«Они же брали на себя ответственность, они знали, на что идут. Они руководили преступными структурами против государственности Республики Молдова, против этого народа, против целостности этого государства. Если мы так все будем спускать на тормозах, то докатимся, что в Молдове скоро будет 42 государства, — и Бричаны, и Единцы», — считает Косташ.

nokta

Читайте также Читайте также