Расследование RISE: При содействии Павла Филипа металлургическому заводу из Рыбницы удалось избежать санкций Украины

Премьер Молдовы Павел Филип способствовал выходу из-под санкций Украины одному из бюджетообразующих предприятий самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики, — Молдавскому металлургическому заводу. Во время действия санкций украинским экспортерам лома, при помощи кишиневских посредников, около года удавалось обходить эмбарго на поставки для ММЗ.

Исходя из расследования RISE Moldova, в марте 2019 года премьер-министр Павел Филип направил официальное письмо Владимиру Гройсману и президенту Петру Порошенко с просьбой отменить санкции в отношении завода в связи с «критической ситуацией, сложившейся на АО ММЗ из г. Рыбница, самом крупном производителе металла в Республике Молдова».

Павел Филип потребовал следующее:

  • исключить ММЗ из списка подсанкционных субъектов;
  • уменьшить вдвое уровень экспортных пошлин, которые фактически являются административным барьером для доступа на рынок;
  • остановить антидемпинговое расследование против ММЗ как необоснованное;
  • приостановить режим индивидуального лицензирования до окончательного решения судебной инстанции.

19 марта СНБО приняло решение снять с ММЗ эмбарго. И в этот же день президент Порошенко подписывает указ о выводе из-под санкций бюджетообразующего предприятия Приднестровья.

Молдавский металлургический завод (ММЗ) расположен в городе Рыбница, — на территории, де-юре входящей в юрисдикцию Республики Молдова, но фактически контролируемой администрацией непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР). Предприятие, как и другие компании из Приднестровья, не платит в бюджет Республики Молдова ни налогов, ни таможенных пошлин.

Фискальные и таможенные органы объясняют это тем, что «для экономических агентов из Приднестровья не отражены фискальные обязательства перед бюджетом».

По объему выплат в бюджет Приднестровского региона завод входит в топ-3 крупнейших налогоплательщиков самопровозглашенной ПМР. В частности, по доступным данным за первые 9 месяцев 2018 года, ММЗ перечислил в приднестровскую казну 115 млн рублей ($7, 1 млн). Подробнее на  RISE Moldova.

Фото: пресс-служба президента Украины

nokta

Читайте также Читайте также