«Растущий интерес к IQOS вызывает беспокойство». Блок ACUM добивается аннулирования поправок в закон «О контроле над табаком»

Депутаты блока ACUM направили запрос в Министерство финансов, в котором запросили информацию о том, как были собраны пошлины на   сигареты типа „heat-not-burn” (в которых также входит IQOS), а также данные о бюджетных накоплениях для нескольких категорий табачных изделий. Дожидаясь ответа министерства, блок ACUM подготовил законодательную инициативу, с которой намерен аннулировать предложенные депутатом Корнелом Дудником поправки в закон «О контроле над табаком» и вернуться к первоначальной форме закона. Депутаты ACUM выразили беспокойство тем, что IQOS становится все более популярным видом сигарет, в то время, как не говорится о их негативных последствиях для здоровья. 

Авторы законодательной инициативы — Раду Мариан и Дан Перчун.

«IQOS становится все более популярным. Продукт рекламируется как „здоровая” альтернатива сигаретам. Мы можем только признать, что производитель Philip Morris International очень хорошо разбирается в продвижении своего продукта и повышении его привлекательности, особенно для молодых людей. Но этот растущий интерес к IQOS вызывает большие признаки беспокойства. Как табачный продукт имеет такую свободу продвижения? С чрезвычайно привлекательным дизайном, в очень хорошо оборудованных бутиках и без каких-либо предупреждениях о рисках для здоровья?

За последние 2 года были внесены законодательные поправки, которые, по-видимому, были специально разработаны для IQOS, что избавило бы их от любых ограничений, которые обычно применяются к табачным изделиям. В августе 2017 года, например, по инициативе депутата ДПМ Корнелия Дудника, парламент проголосовал за поправки к закону о контроле над табаком, которые предоставляют возможность „табачным изделиям, отличным от табачных изделий для курения” (возможно, так определяется IQOS на законодательном языке), быть освобожденным от большинства запретов, особенно тех, которые относятся к рекламе, продвижению и спонсорству, торговле и экспозиции в коммерческих помещениях, доступных для общественности, использованию в закрытых общественных местах и в общественном транспорте.

Правительство во главе с премьер-министром Филипом одобрило изменения, которые способствовуют рекламе IQOS. Президент Молдовы Игорь Додон, представитель оппозиционной партии, промульгировал закон без особых вопросов, несмотря на то, что со стороны гражданского общества были просьбы не промульгировать эти изменения«, — говорится в заявлении ACUM.

Депутаты ACUM считают, что если не взимать налог на табачные изделия должным образом, Молдова рискует потерять десятки миллиардов леев, которые в противном случае пошли бы на инвестиции в здравоохранение, поддержку матерей, детей, на строительство детских садов и дорог.

«Было подсчитано, что адаптация нашего законодательства к европейским директивам по контролю над табаком принесет в бюджет более 18 миллиардов леев к 2025 году. Что позволило бы, например, увеличить пенсии на 17% в годовом исчислении до тех пор», — отмечается в заявлении.

Источник: Centrul pentru Politici și Analize în Sănătate

nokta

Читайте также Читайте также