Расширение трансформаторных станций Кишинев-Вулканешты, кредит на газовое хранилище. Вопросы энергобезопасности обсуждаются в Москве и Брюсселе

Министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан и заместитель генерального директора по европейской политике соседства и переговорам по расширению Катарина Матернова обсудили ряд важных для Республики Молдова вопросов: получение срочного кредита на приобретение и хранение около 400 миллионов кубометров газа в январе и феврале 2020 года, пути укрепления энергетической безопасности, планы краткосрочного и среднесрочного энергетического развития, инвестиции в повышение эффективности потребления энергии.

Также обсуждалась идея создания хранилища природного газа в Республике Молдова, который можно было бы покупать и хранить непосредственно на конкурентных рынках, что обеспечило бы энергетическую безопасность страны. В то же время стороны рассказали о строительстве в Вулканештах двухсторонней станции, линии на 400 кВ между Вулканештами и Кишиневом, а также о расширении трансформаторных станций Кишинев-Вулканешты.

Официальные лица подчеркнули большой потенциал инвестиций в использование возобновляемых источников энергии. В связи с этим будет рассмотрена корректировка законодательства, чтобы создать более благоприятную среду для потенциальных инвесторов в Республике Молдова.

Сегодня же министр Брынзан вместе с делегацией президента Игоря Додона встретился с вице-председателем Европейской комиссии, комиссаром по Энергетическому союзу Марошем Шефчовичем. Основные темы касались поставок газа Республики Молдова на следующий год, сотрудничества между ЕС, Республикой Молдова и Украиной для обеспечения безопасности маршрута поставок природного газа в обратном режиме через трансбалканскую трубу из проекта Turkish Stream, хранения природного газа в украинских резервуарах традиционным маршрутом. Также обсуждались альтернативные источники для получения электроэнергии.

Также на этой неделе, 2 сентября, в рамках рабочего визита в Москву, министр экономики и инфраструктуры совместно с Президентом Республики Молдова встретились с вице-премьером, специальным представителем Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Молдова Дмитрием Козаком, а также председателем административного совета компании «Газпром» Алексеем Миллером.

В повестку дня двусторонних дискуссий были включены ряд актуальных для экономики нашей страны вопросов: поставки газа в Республику Молдова, экспорт молдавской винодельческой продукции на российский рынок, а также вопросы, связанные с перевозкой грузов и пассажиров между сторонами. В плане экономического и коммерческого сотрудничества будет расширен список молдавских товаров для экспорта на российский рынок, таких как овощи, фрукты и винодельческая продукция.

В частности, молдавская делегация обсудила с президентом «Газпрома» Алексеем Миллером вопрос поставки природного газа из Российской Федерации, начиная с января 2020 года.

nokta

Читайте также Читайте также