Реакция французской компании, у которой ДПМ  «скопировала» проект «Кишинэу Арена»: Смущает, что имя нашей компании не упоминается.

Ранее Демократическая партия Молдовы объявила о строительстве спортивного комплекса «Кишинэу Арена». Строительство начнется в ближайшее время и будет завершено в течении одного года. Тем не менее, проект будущего стадиона, разработанный, как выразился лидер ДПМ Владимир Плахотнюк, некоторыми экспертами Правительства, является лишь видео аналогичного проекта из Дюнкерке. Этот проект был опубликован еще в 2014 году на YouTube. ZdG связалась  с данной компанией, которая  сообщила, что с ней не консультировались по проекту, и их смущает тот факт,  что имя компании  не было упомянуто в презентации.

«С нами не связывались по вопросу предоставления разрешения на  трансляцию видеоклипа «Arena Dunkerque» — проекта,  которым мы владеем в качестве интеллектуальной собственности. Кроме того, нас очень смущает, что название нашей фирмы не упоминается в статье, в которой представлено видео», — говорится в представленном ответе для  ZdG.

Французская компания также уточнила, что работа над таким продуктом отличается одна от другой. На первом этапе работают 2-3 архитектора и инвестируются тысячи евро.

«В общем, идет речь на конкурсной стадии (до того как узнаем, выиграла или нет наша команда и будем ли  работать над проектом) о 2-х или 3-х штатных архитекторах с полным рабочим днем на 2 или 3 месяца. Производство такого проекта также имеет необходимость в создании  проектных изображений в формате 3D (как правило, 5 или 6 изображений по цене 2000 или 3000 евро за каждое), а также в создании фильма (от 5 до 10 тысяч евро).  Мы не знаем, какие штрафы предусмотрены  во Франции за такое использование без упоминания лица, которому принадлежит право на проект», — добавляет тот же источник.

Речь идёт о концепте огромного спортивного комплекса „Кишинэу Арена”, на 5 000 посадочных мест и 1 200 парковочных мест, с трибунами, которые могут трансформироваться, и многофункциональным залом, который может быть адаптирован как под спортивные мероприятия, так и под концерты. Ранее журналисты обнаружили, что проект, представленный ДПМ, копирует проект «Арена Дюнкерк» во Франции.

Читайте также Читайте также