Реакция ЦИК на эксперимент RISE о фейковых личностях, которые могут быть включены в реестр избирателей

RISE Moldova провела журналистский эксперимент, показавший, как несуществующий гражданин обладает статусом избирателя и имеет право голоса на предстоящих зимой парламентских выборах. Центральная избирательная комиссия Кишинева опубликовала пресс-релиз, в котором говорится об  обнаружении несуществующих людей в государственном реестре избирателей и пояснила, что система работает, но не предполагает, что данное лицо будет голосовать на следующих выборах.

Согласно заявлению RISE, сначала в пресс-релизе ЦИК присутствовал следующий абзац: „Эксперимент, через который RISE проводил предварительную запись  человека, А. Л., должно быть рассмотрено правоохранительными органами через призму законности действий”, посл чего, он был удален.

В своем пресс-резиле ЦИК поясняет работу системы регистрации населения.

«Мы заявляем, что Государственный регистр избирателей был создан в 2014 году путем автоматического импорта данных из Государственного регистра населения (РСП) для лиц в возрасте 18 лет и являющихся гражданами Республики Молдова. Поскольку данные о лицах, подлежащих расследованию в то время были включены в SRP, он был автоматически введен в RSA. Подчеркнем, что Государственный реестр избирателей не позволяет операторам вводить избирателей вручную для создания удостоверений личности или IDNP, а все операции в системе регистрируются и проверяются», — указано в пресс-релизе ЦИК.

Согласно заявлению ЦИК, создание фальшивых личностей представляет собой нарушение Уголовного Кодекса РМ и отменяется постановлением суда. Так как на момент проектирования Государственного регистра избирателей он не был запрограммирован для таких ситуаций, данные об этих людях оставались активными.

«Эксперимент, при помощи которого RISE сделал предварительную регистрацию, не демонстрирует ничего, кроме того, что система работает, но не предполагает, что данное лицо, конечно, будет голосовать на следующих выборах. Заявка на предварительную регистрацию не является основанием для формирования избирательных списков, но это статистическая информация, необходимая для открытия экстерриториальных избирательных участков за пределами страны«, — говорится в пресс-релизе ЦИК.

В заключение ЦИК заявил, что он является прозрачным и открытым институтом, хорошо подготовленным к оперативному и профессиональному решению любой проблемы, возникшей в ходе избирательного процесса.

nokta

Читайте также Читайте также