Рейтинг эффективности коммерческих банков Молдовы

Moldova Agroindbank, а затем Mobiasbanca, Moldindconbank и Victoriabank занимают первые места в рейтинге коммерческих банков с лучшими показателями. Другие два банка, ProCreditBank и BCR Chisinau, регистрируют улучшение по сравнению с предыдущим годом. Рейтинг был составлен в конце марта 2018 года экспертами Независимого аналитического центра Expert-Grup, сообщает IPN.

В конце первого квартала, основные финансовые и пруденциальные показатели коммерческих банков оказались выше чем налагаемые Национальным банком Молдовы ограничения, но с риском больших альтернативных издержек. Общая прибыль, накопленная коммерческими банками в течение трех месяцев, достигла 522,3 млн. леев. Только один банк, Eximbank, регистрирует потери в размере около 8 млн. леев.

Кредитная деятельность фиксирует небольшой рост в направлении новых кредитов, но недостаточный для улучшения функции финансового посредничества банков, отмечает Expert-Grup. В первом квартале было выдано новых кредитов на сумму 5,7 млрд. леев, что примерно на 5,4% больше, чем за тот же период прошлого года. Cнижение кредитов характерно только для юридических лиц (-11% ), в то время как сегмент населения отмечает обратную тенденцию (+20%), но недостаточную, чтобы существенно изменить ситуацию.

По данным Expert-Grup, качество банковских активов имеет тенденцию к улучшению благодаря принятым банками мерам для снижения фонда проблемных кредитов. Остаток задолженностей по кредитам, сократился примерно на 900 млн. леев в период с декабря 2017 года по март 2018 года, достигнув в конце марта 5,25 млрд. леев, или 16,2% от общего объема кредитов.

Источник фото: 24tv.ua

nokta

 

Читайте также Читайте также