Республика Беларусь повысит цену на транзит российской нефти

Минск и Москва достигли соглашения о повышении цены на транзит нефти на 3,7 процента. Это связано со снижением объемов транзита из-за поступления загрязненной нефти по трубопроводу «Дружба», передает dw.

Беларусь и Россия согласовали повышение тарифа на транзит нефти по белорусской территории с 1 сентября. Об этом во вторник, 6 августа, сообщило агентство «БелТА» со ссылкой на концерн «Белнефтехим». Тарифы за перекачку нефти вырастут на 3,7%. По итогам 2019 года стороны планируют проанализировать ситуацию с транзитом нефти, после чего будет определен размер дальнейшего изменения тарифов.

«Сегодня ни российская, ни белорусская сторона не могут однозначно определить объемы транспортировки нефти в IV квартале 2019 года, поэтому мы договорились на первом этапе повысить тарифы на 3,7% и вернуться к этому вопросу по итогам работы за год», — говорится в сообщении «Белнефтехима».

В концерне указали, что в связи со снижением объемов транзита российской нефти по нефтепроводу «Дружба» во II квартале белорусский оператор трубопровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба» обратился к тарифным регуляторам за внеплановым пересмотром тарифов на прокачку нефти.

Отмечается, что Москва и Минск достигли принципиальных договоренностей о необходимости обеспечения ОАО «Гомельтранснефть Дружба» объемов выручки в размерах, которые прогнозировались на 2019 год.

В конце июня в ОАО предложили поднять тариф на 21,7% в качестве  компенсации за сокращение объемов транспортировки  в связи с поступлением загрязненной нефти по трубопроводу «Дружба». Тогда же российский вице-премьер Дмитрий Козак указал, что требования по повышению тарифа справедливы, но не в таких размерах.

nokta

Читайте также Читайте также