Решено: Комрат получит 25% капитальных инвестиций на решение проблем в городе. На что направят деньги?

30 ноября, в рамках заседания Народного Собрания Гагаузии депутаты обсудили предложенную поправку, согласно которой заключалась в 2019 году было предложено уделить особое внимание на сферу коммунального обслуживания мун.Комрат и в порядке исключения разрешить капитальные вложения в размере 25% от общей суммы ассигнований на капитальные инвестиции для столицы автономии. Сегодня, 7 декабря, депутаты НСГ одобрили данную поправку и проголосовали за нее во втором, окончательном чтении. 

«Установить, что для финансирования капитальных инвестиций и компенсации затрат, связанных с выполнением функций столицы автономии, общая сумма на капитальные инвестиции для муниципия Комрат предусматривается в размере 25 % от объема ассигнований на капитальные инвестиции, предусмотренных в центральном бюджете Гагаузии«, — сообщается  в решении депутатов.

По прогнозам мэра мун.Комрат Сергея Анастасова, первая катастрофа, которая случится в Комрате — затопление города. Мотивационным фактором, с которым ранее неоднократно выступал Анастасов, заключался в том, что 25% смогут существенно помочь в процессе решения проблем с канализацией. Кроме того, мэр сделал отдельный упор на том, что в 2018 году по причине стихийных бедствий значительная часть бюджета была затрачена на ликвидацию последствий затоплений и разрушенных дорог. До сегодняшнего дня в городе есть улицы, которые не отремонтированы после прошедших ливней.

«Пока пропускная возможность коллектора оставляет 5%, но скоро аукнется. Мы просим из собственных средств, которые мы платим. Я считаю, что 40% из того, что мы платим, это даже мало. Вы не можете представить эту катастрофу, которая есть в Комрате», — сказал примар Комрата.

Напомним, что примар муниципия Комрат Сергей Анастасов направил в адрес Руководства Народного Собрания Гагаузии открытое письмо с просьбой обратить внимание на нарушение части (9) статьи 6 местного «Закона о капитальных инвестициях», где при распределении капитальных инвестиций на 2018 год (по региональным проектам), вместо максимального предела, установленного Законом в размере 25%, выделено 11,9% от общей суммы по муниципию Комрат.

 9 ноября, в рамках публичных слушаний по проекту бюджета АТО Гагаузия на 2019 год выступил примар города Комрат Сергей Анастасов с требованием выделить на Комрат в следующем году 25% инвестиций, а не 15%, как ранее. По словам примара Комрата, 130 миллионов леев, собранных из налогов, было выплачено в бюджет автономии. Назад Комрат получил 50 миллионов леев и 22 миллиона трансфертов. 80 миллионов остались в бюджете автономии. Подробнее на nokta.

nokta

Читайте также Читайте также