Родители, отказывающиеся прививать детей, могут понести наказание

В Республике Молдова необходимо провести кампанию по информированию населения о необходимости вакцинации детей и о риске кампаний по борьбе с вакцинацией. Национальная законодательная база будет ужесточена путём введения наказаний для тех родителей, которые отказываются вакцинировать своих детей. Ситуация с корью обсуждалась на слушаниях, организованных парламентской Комиссией по социальной защите, здравоохранению и семье, передаёт IPN.

Председатель комиссии Валентина Булига заявила, что низкий уровень вакцинации является причиной распространения кори в Молдове. В последние годы набрали силу движения против вакцинации, что ставит под угрозу здоровье населения.

Государственный секретарь при Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты Алёна Сербуленко сообщила, что Республика Молдова была государством, свободным от кори. На протяжении многих лет случаев заболевания ею зарегистрировано не было. После эпидемии 2002 года были предприняты решительные меры по массовой вакцинации населения, и этот показатель достиг 96%. Из-за кампаний по борьбе с вакцинацией, руководствующихся религиозными побуждениями, мифами, небезопасностью вакцин, этот показатель снизился почти до 87%. Эта ситуация оказала влияние на систему здравоохранения. По словам Алёны Сербуленко, одна вакцинация обходится государству в 45 леев, а один случай лечения стоит от 2 до 7 тысяч леев.

Госсекретарь при Министерстве образования, культуры и исследований Анжела Кутасевич сообщила, что к 7 сентября не охваченными учебным процессом оставались 7349 непривитых детей. Спустя неделю, 14 сентября, их число сократилось до 5664 человек.

фото: MedAlternativa.info

nokta

 

Читайте также Читайте также