Роскомнадзор обязал мессенджер Telegram передать ФСБ ключи шифрования от переписок пользователей

Роскомнадзор предупредил Telegram о возможной блокировке в случае, если компания не будет исполнять обязанности организатора распространения информации (ОРИ). Ранее Верховный суд признал законным требование ФСБ передать ключи шифрования от переписок пользователей.

Согласно закону, после первого предупреждения у Telegram есть 15 дней на устранения нарушения. Если мессенджер не предоставит ключи шифрования, то ведомство сможет обратиться в суд для начала блокировки, сообщает tjournal.ru.

20 марта юристы ФСБ на суде с Telegram отметили, что ключи шифрования не подпадают под закон о тайне переписки. В спецслужбе не считают, что для получения ключей нужно решение суда, как этого требует закон в случае с чтением сообщений. В ответ юристы мессенджера заявили, что ключи шифрования являются информацией ограниченного доступа.

В октябре 2017 года суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ передать ФСБ ключи для декодирования переписки пользователей согласно «пакету Яровой». С июня мессенджер включён в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), поэтому власти вправе потребовать передать спецслужбам ключи для расшифровки сообщений.

Основатель сервиса Павел Дуров ответил на предупреждение Роскомнадзора о блокировке Telegram. По его словам, «абсолютная конфиденциальность» важнее, поэтому компания не будет выдавать ФСБ ключи шифрования переписок пользователей.

Источник фото: Газета.Ру

Читайте также Читайте также