Роскосмос: Первая российская экспедиция к Луне стартует в 2031 году

Первая российская экспедиция к Луне стартует в 2031 году, после чего подобные миссии планируется сделать ежегодными. На 2034 год запланировано начало строительства российской лунной базы.

Это следует из сообщения Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) — головного учреждения госкорпорации «Роскосмос», пишет dw.com. 

Как уточняет в субботу, 9 февраля, агентство РИА «Новости», в ходе экспедиций планируется изучить возможность передвижения космонавтов по поверхности спутника Земли с помощью тяжелого лунохода, а также протестировать робототехнические комплексы.

Между тем в рамках реализуемой Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) программы первые обитатели должны появиться на международной окололунной станции еще в 2023 году.

С платформы-шлюза американские астронавты смогут высаживаться на Луну. Кроме того, станция станет базой для освоения дальнего космоса. Оттуда в 2030 году должна отправиться первая экспедиция на Марс.

В сентябре 2018 года Россия отказалась «на второстепенных ролях» участвовать в программе США Lunar Orbital Platform-Gateway. Запланированный на февраль визит в США руководителя «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина также не состоялся.  С марта 2014 года глава госкорпорации находится в санкционных списках США и Евросоюза.

nokta

Читайте также Читайте также