Россельхознадзор отдает приоритет Гагаузии в поставке фруктов

С 2015 года по настоящее время только 54 экономических агента из 248, которые подали заявки, получили соглашение Россельхознадзора от Федерального агентства по агропродовольствию и ветеринарной безопасности о ввозе фруктов и овощей в Россию, передает mold-street.com.

Данные были предоставлены Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов (ANSA) в рамках встречи генерального директора ANSA Георге Габери с группой специалистов из Россельхознадзора.

Георге Габери отметил, что в настоящее время ANSA имеет заявки на экспорт в Российскую Федерацию фруктов и овощей от 248 сельскохозяйственных предприятий, но с 2015 года до настоящего времени только 54 экономическим агентам была представлена возможность сбыта продукции растительного происхождения на российском рынке.

По словам Габери, приоритет был зафиксирован в районах на левом берегу Днестра и в Гагаузии.

Ранее в этом году Россельхознадзор опубликовал предупреждение молдавским властям о списке компаний, имеющих право на ввоз продукции в Россию, требуя принять меры, чтобы не допускать случаев, когда фитосанитарные сертификаты выдаются компаниям, которые не имеют право на экспорт фруктов в Россию.

В  2015-2016 годах было установлено, что многие фрукты из стран ЕС попали на российский рынок с использованием сертификатов, выданных молдавскими властями. Ранее Россия ввела больше ограничений на поставки фитосанитарных продуктов из Молдовы.

В прошлом году экспорт из Молдовы составил 177 000 тонн яблок (основной фрукт, экспортируемый Республикой Молдова), из которых около 173 000 тонн в Российскую Федерацию, что составляет 98%.

Подробнее на mold-street.com

Источник фото: Omg.md

nokta

Читайте также Читайте также