Россельхознадзор может отказаться от импорта молдавских фруктов

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор) направила письмо Национальному агентству по безопасности пищевых продуктов (НАБПП), в котором «выражает озабоченность» в связи с поставками фруктов из Молдовы, которые заражены бурой монилиозной гнилью.  Таким образом, производитель, который экспортировал лот зараженных слив, исключен из списка поставщиков на российский рынок, сообщает moldpres.md.

«В случае несоблюдения фитосанитарных требований при экспорте растительной продукции, российская сторона может приостановить импорт из Молдовы», — отмечают в НАБПП.

Также НАБПП сообщает производителям и экспортерам растительной продукции в РФ, что экспорт слив на российский рынок будет осуществляться на основании фитосанитарных сертификатов, выданных на основании результатов лабораторных тестов продукции на данное заболевание.

Анализ проводится в течение 14 дней, поэтому НАБПП рекомендует производителям и экспортерам своевременно обращаться в территориальные подразделения для отбора проб и их передачи для лабораторных исследований.

НАБПП предупреждает о случаях выявления восточной плодожорки, наличие которой так же может стать причиной запрета ввоза товара на территорию РФ. Агенство объявило в середине сентября 2018 года, что 248 сельхозпроизводителей подали заявки на экспорт продукции в РФ, но с 2015 года лишь 54 из них получили разрешение Россельхознадзора.

В 2017 году более 90% фруктов из Республики Молдова достигли российского рынка, а Россельхознадзор вернул лишь несколько партий слив и яблок. Во всех случаях запрет был связан с обнаружением восточной плодожорки.

 

Источник фото: moldpres.md

nokta

Читайте также Читайте также