Россию осудили в ЕСПЧ. Она должна выплатить 50 000 евро за нарушение права на жизнь в приднестровском регионе

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 53 тысячи евро матери Александра Стамати, молодого человека, который был насильно включен и убит в незаконном военизированном блоке в приднестровском регионе.

По данным Promo-LEX, ЕСПЧ вынес постановление, согласно которому, Российская Федерация нарушила статью. 2 Европейской Конвенции по правам человека — право на жизнь. ЕСПЧ обязал Российскую Федерацию выплатить семье 50 тысяч евро за моральный ущерб и 3 тыс. евро – затраты и расходы, передает tv8.

Promo-LEX отмечает, что молодые люди, которые избегают привлечения в так называемую «приднестровскую армию», штрафуются на 1700 евро или получают до двух лет тюрьмы, а молдавские власти безразличны к этой проблеме, что продолжается уже более 25 лет.

Они добавили, что в истории Молдовы нет ни одного приговора за принудительный призыв молодых людей в приднестровский регион.

Вооруженные силы приднестровского региона составляют около пяти тысяч человек, распределенных в четыре бригады пехоты (Рыбница, Дубоссары, Тирасполь и Бендеры).

В 2009 году Александр Стамати был включен принудительно в приднестровский регион, а в 2010 году он был убит.
Власти России не ответили на просьбы его матери, а молдавские приостановили процедуры, по той причине, что не было определено, кто может быть обвинен в убийстве.

Фото: ru.sputnik.az

nokta

Читайте также Читайте также