Россиянам ограничивают въезд на Украину. Накануне объявили военное положение

После объявления военного положения на Украине в Киев не пропустили 47 граждан России, прилетевших из Минска. Украинские пограничники вернули их обратно в белорусскую столицу, не объяснив причин. Ограничения по пропуску россиян установили также в Херсонской области на границе с Крымом, передает ВВС.

«Начиная со вчерашнего дня почти пятьдесят человек вернули в Минск. Это коснулось четырех рейсов «Белавиа»: трех вчера и еще одного сегодня», — сообщил белорусскому порталу Tut.by официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский.

Самая многочисленная группа россиян, по его словам, вернулась из Киева во вторник.

«Если вчера вернулись 12 человек, то сегодня — 35«, — уточнил он.

При этом представитель Госпогранкомитета отметил, что у белорусских пограничников к высланным россиянам вопросов не возникло: «Мы их оформили установленным порядком, они убыли рейсами в Украину, затем вернулись обратно из-за непропуска сопредельной страной».

По словам Бычковского, причину, по которой россиян развернули на границе, украинские пограничники не уточнили.

«Информации от государственной пограничной службы Украины по изменению порядка пересечения границы иностранными гражданами, в том числе Российской Федерации, не поступало», — отметил он.

В авиакомпании «Белавиа» заявили агентству РИА Новости, что случаев возвращения граждан России, которым по различным основаниям отказано во въезде на Украину, «вроде бы, стало больше в последнее время».

Во вторник также стало известно, что ограничения по пропуску граждан России установлено в Херсонской области на границе с Крымом.

«Пункты пропуска сейчас работают в режиме ограниченного пересечения в отношении граждан Российской Федерации. Как туда, так и обратно», — заявил глава области Андрей Гордеев.

Ограничения установлены на пунктах пропуска «Чаплинка», «Каланчак» и «Чонгар», уточнил он.

В Госпогранслужбе Украины напомнили, что на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), созванном после конфликта в Керченском проливе, было акцентировано внимание на том, что после введения военного положения отдельным группам граждан России может быть ограничен въезд в страну.

При этом в ведомстве отметили, что планы действий украинских пограничников на время введения военного положения еще прорабатываются, «но не исключено, что после публикации документов… внимание к гражданам России будет более пристальное».

«Могу сказать, что ежедневно определенная часть граждан России не попадает в Украину«, — заявил агентству Интерфакс-Украина начальник департамента по вопросам взаимодействия и связей с общественностью Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко.

Военное положение на Украине было введено в понедельник, 26 ноября, после столкновения украинских и российских кораблей в Керченском проливе. Особый режим введен на 30, а не на 60 дней, как предлагал изначально президент Украины Петр Порошенко, и действует в отдельных областях страны.

nokta

Читайте также Читайте также