Россия запустила в космос рентгеновский телескоп «Спектр-РГ». На его разработку ушло несколько десятков лет

Российская ракета-носитель «Протон-М» отправила в космос с космодрома в Байконуре телескоп «Спектр-РГ», который займется созданием детализированной карты Вселенной в рентгеновских лучах, сообщает Би-би-си.

Телескопу предстоит за три месяца преодолеть 1,5 млн километров и выйти в район точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля — в этой точке уравновешивается гравитация от Земли и Солнца. Всего таких точек четыре, и «Спектр-РГ» хотят вывести на ближнюю к Земле, с противоположной стороны от Солнца.

В этой точке «Спектр-РГ» сможет работать в стабильных условиях, поскольку там Земля почти полностью заслоняет солнечный свет и отсутствуют сильные перепады температуры.

Проведение астрофизических исследований запланировано в течение 6,5 лет, из которых четыре года — в режиме сканирования звездного неба, а два с половиной года — в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной по заявкам мирового научного сообщества, сообщается на сайте «Роскосмоса».

Космическая астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» является совместным проектом с Германией.

Расширение Вселенной и черные дыры

«Спектр-РГ» состоит из двух главных компонентов: большую часть корпуса занимает разработанный в Германии телескоп eRosita. Рядом находится разработанный российскими учеными телескоп ART-XC.

«Спектр-РГ», как ожидается, поможет объяснить, почему Вселенная расширяется все быстрее.

Аппарат также должен выявить значительное число новых источников рентгеновского свечения, например, огромных черных дыр, которые находятся в центре галактик.

Когда в окрестностях этих гигантах появляются газовые облака, происходит целый ря не до конца понятных физических процессов, сопровождающихся интенсивным гамма-излучением.

По сути радиация является индикатором существования этого объекта во Вселенной. Ожидается, что за время своей работы «Спектр-РГ» выявит около трех миллионов сверхмассивных черных дыр.

На разработку «Спектра-РГ» ушло несколько десятков лет. Российские ученые сталкивались с недостаточным финансированием и в результате концепция аппарата, запущенного в субботу, радикально отличается от первоначального плана.

Космическую миссию называют самым важным шагом в изучении астрофизики в постсоветской России.

nokta

Читайте также Читайте также