Россия обвинила США в участии в молдавских выборах. В чем причина?

Российская Федерация обвиняет Соединенные Штаты во вмешательстве в избирательный процесс в Республике Молдова. В официальном комментарии  отмечается, что МИД России обвиняет посла США в Молдове Дерека Хогана в «поддержке одних политиков за счет других» и «вынесении рекомендаций по проведению парламентских выборов». Русский МИД даже сравнили Молдову с Венесуэлой, Сирией или Украиной.

«Очень не хотелось бы, чтобы Молдавия стала очередным полем для подобных безответственных экспериментов, разрушивших Ирак и Ливию, ввергнувших в пучину кровавых конфликтов Сирию и Украину», — говорится в документе МИД России.

Поводом для такой реакции российского МИДа стало выступление посла США от 5 февраля перед студентами факультета международных отношений, политологии и административных исследований (FRIŞPA) Государственного университета Молдовы (USM).

В своем выступлении Хоган сказал, что молдаване ждут «решающего испытания» 24 февраля.

«Граждане Молдовы будут голосовать на парламентских выборах; критический момент в демократическом развитии страны. Во время встреч с вашими лидерами по всей стране мы четко дали понять, что Соединенные Штаты призывают молдавские власти на всех уровнях обеспечить свободный, справедливый и прозрачный процесс выборов; в котором все кандидаты могут участвовать в равных условиях, не опасаясь преследований или запугивания; и, прежде всего, чтобы обеспечить уважение людей после голосования «, — сказал Хоган студентам.

Он призвал молодежь голосовать и поддерживать демократию, Хоган также сказал, что «США считают, что установление более тесных связей с Соединенными Штатами и Европой укрепит перспективы более светлого и процветающего будущего» в Молдове.

Журналисты аgora.md запросили комментарий у посольства США в Кишиневе по поводу комментария российского МИДа. Дипломатическая миссия США отказалась комментировать документ, который выпустило МИД России.

фото: agora.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также