Кризис в керченском проливе. Россия обстреляла и захватила украинские корабли. Порошенко попросил Раду ввести военное положение

Федеральная служба безопасности России подтвердила факт задержания трёх украинских военных кораблей в Чёрном море за вторжение в территориальные воды России. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на центр общественных связей ведомства.

Нарушившие сегодня утром государственную границу России суда ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в 19:00 25 ноября осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ.

На законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование, — говорится в сообщении ФСБ России

По версии ФСБ, Россия применила оружие «для принудительной остановки» украинских кораблей. В сообщении говорится, что Россия оказала помощь раненым военнослужащим из Украины, а угрозы их жизни нет.

В России возбуждено уголовное дело по факту нарушения государственной границы тремя судами ВМС Украины, сообщили информационные агентства.

Украинской стороне известен порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ и по Керчь-Еникальскому каналу. Этот порядок уже ранее использовался ими для осуществления мирного прохода, — сообщает ФСБ России.

25 ноября ФСБ сообщила, что три украинских военных судна вторглись в территориальные воды России. Корабли направлялись из Одессы в Мариуполь, но через Керченский пролив их не пропустили. Украинская сторона утверждает, что заранее оповестила Россию о прибытии.

Позднее в тот же день ВМС Украины объявили, что российские катера открыли огонь по корабельной группе страны при выходе из Керченского пролива. При обстреле российскими пограничниками ранило шестерых моряков, заявили власти Украины.

Состоялось заседание Службы национальной безопасности Украины, на котором Пётр Порошенко объявил о завтрашнем голосовании в Верховной раде по вопросу введения военного положения.

По словам Александра Турчинова, секретаря СНБО, сегодня впервые Российская Федерация открыто атаковала украинских военных. В предыдущие годы все атаки производились без опознавательных знаков, сегодня это произошло под флагами РФ, в подтверждение чего МВД Украины было получено видео, снятое российскими военными.

СНБО расценивает действия РФ как военную агрессию в нарушение ст.3 резолюции 3314 ООН. В связи с этим, будут приняты меры по укреплению границы.

Украинское военное руководство не располагают информацией о судьбе захваченных спецназом ФСБ украинских моряков. Известно, что из 23 человек шестеро ранены, двое — в тяжёлом состоянии.

nokta

Читайте также Читайте также