Россия отказалась участвовать в морском трибунале в Гааге по делу 24 украинских моряков, захваченных российскими пограничниками в Керченском проливе

Россия не будет принимать участие в заседании Морского трибунала в Гааге, который должен пройти 10 мая. На нем будет рассматриваться дело 24 украинских моряков, захваченных российскими пограничниками в Керченском проливе, вне территориальных вод Российской Федерации, а также обстрел и захват трех украинских кораблей (бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу»), сообщает currenttime.

«Согласно ноте Посольства Российской Федерации в ФРГ №1733 от 30 апреля 2019 года, Российская Федерация сообщила трибуналу о своем решении не принимать участие в слушаниях о временных мерах по делу, инициированному Украиной», – цитирует документ Международного трибунала по морскому праву, который был опубликован 2 мая 2019 года, проект Крым.Реалии.

Замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль 3 мая сообщила, что отказ России участвовать в слушаниях «не уменьшает легитимности дела по освобождению украинских моряков»:

Зеркаль также напомнила о другом процессе в рамках Морского трибунала в Гааге, в котором Россия также отказалась участвовать: деле о захвате судна Greenpeace Arctic Sunrise. Тот процесс Россия проиграла: суд в Гааге обязал Россию выплатить более €5 млн за задержание и арест международных экологов.

МИД РФ ранее заявлял, что Международный трибунал по морскому праву якобы не обладает юрисдикцией для рассмотрения иска Украины к России по захваченным украинским морякам и военным судам.

Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября 2018 года. Российские пограничники сначала протаранили, а затем обстреляли три украинских корабля: по утверждению украинских властей, это произошло после того, как корабли покинули 12-мильную зону у берегов России – то есть вне территории, которую Россия после аннексии называет своей.

Под арестом оказались 24 человека: сначала их поместили в изолятор в Крыму, а затем перевезли в Москву и держат в СИЗО Лефортово. На данный момент их обвиняют в незаконном пересечении государственной границы РФ, и власти собираются судить их по уголовной статье.

Украина настаивает, что захваченные украинские моряки являются военнопленными, а не уголовными преступниками. 16 апреля стало известно, что Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с требованием освободить моряков. Освобождения моряков также требовали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, а президент США Дональд Трамп из-за керченского инцидента отменил запланированную на саммите двухчасовую встречу с Владимиром Путиным. Но пока все усилия международных дипломатов не принесли результата.

nokta

Читайте также Читайте также