Россия приостановила импорт многих видов фруктов из Кантемирского и Яловенского районов Молдовы. В чем причина?

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации  (Россельхознадзор) приостановила импорт абрикос, вишни, черешни, персиков, нектаринов, сливы и свежей кукурузы, произведенных экономическими агентами Кантемирского и Яловенского районов РМ. Ограничение введено, потому что, по заявлению Россельхознадзора, «сливы  заражены патогеном Monilinia fructicola»,  сообщило  сегодня Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA).  Учреждение было проинформировано о решении российской стороны письмом, передает moldpres.

В результате ANSA объявила о начале служебного расследования, будет проведен анализ  документов и результатов лабораторных проверок. В зависимости от результатов расследования ANSA обратится в Россельхознадзор насчет создания смешанной комиссии для проведения  совместной проверки, с изъятием образцов фруктов из холодильных складов в Кантемирском  и   Яловенском, а также в других районах по выбору российской стороны.

Для предотвращения экспорта фруктов, зараженных патогенным агентом Monilinia fructicola и вредителем Grapholita molesta, ANSA предприняла превентивные меры. Так, экспортеры косточковых  фруктов в Российскую Федерацию обязаны предоставить результаты лабораторных анализов, подтверждающие отсутствие карантинных заболеваний, и только на основании  этих результатов будет выдаваться  фитосанитарный сертификат на экспорт продукции.

nokta

Читайте также Читайте также