Румыния и Молдова будут обмениваться органами для пациентов, которым необходима пересадка

Республика Молдова и Румыния будут обменивать органы для пациентов из списков ожидания, которым требуется пересадка. Соглашение о сотрудничестве в этой области было подписано национальными агентствами по трансплантации двух государств, передает Agora.md.

Если определенные органы не могут быть использованы в Румынии из-за отсутствия совместимых рецепторов, они могут попасть в Республику Молдова и наоборот. В случае неотложной медицинской помощи оба агентства будут пытаться найти решения для определения совместимого органа для пациента, которому требуется пересадка, говорится в заявлении Министерства здравоохранения в Бухаресте.

«Для нас очень важно найти органы для пациентов, которые нуждаются в пересадке. У нас также есть соглашение о сотрудничестве с Венгрией. Реализация подписанного сегодня Соглашения требует некоторых шагов, которые необходимо тщательно подготовить. Румыния обладает большими возможностями в плане трансплантации органов», — заявила министр здравоохранения Румынии Сорина Пинтя.

Соглашение о сотрудничестве будет также включать обмен опытом между всеми участниками трансплантационной деятельности, что означает обучение персонала.

Фото: romanialibera.ro

nokta

Читайте также Читайте также