Румыния определилась с приоритетами оказания помощи Молдове. На что они будут направлены?

Реализация конкретных проектов в области охраны окружающей среды и водных ресурсов, в области образования, культуры, здравоохранения, внутренних дел и трансграничного сотрудничества, публичных финансов, энергетического взаимоподключения, а также в области электросвязи, в том числе путем внедрения программы помощи в размере 100 млн. евро, предоставленной Румынией Республике Молдова, стали темой обсуждения делегаций Республики Молдова и Румынии на заседании межминистерской рабочей группы в Бухаресте.

Участники заседания рабочей группы провели тщательный анализ текущих проектов, а также способы запуска новых проектов с целью получения прямых преимуществ для улучшения жизни всех граждан Республики Молдова.

В этом контексте было решено, что в ближайшее время поддержка Румынии будет уделять приоритетное внимание конкретным проектам в области охраны окружающей среды и водных ресурсов, в области образования, культуры, здравоохранения, внутренних дел и трансграничного сотрудничества, публичных финансов, энергетического взаимоподключения, а также в области электросвязи. В частности, было упомянуто строительство газопровода Яссы-Унгены и ремонт моста через реку Прут в Унгенах.

В то же время была подчеркнута важность внедрения Соглашения между Правительством Румынии и Правительством Республики Молдова о внедрении программы технической и финансовой помощи на основе безвозмездной финансовой помощи в размере 100 млн. евро, предоставленной Румынией Республике Молдова, а также реализации проектов официальной помощи для развития, оказывающих непосредственное влияние на качество жизни граждан нашей страны.

Отметим, что румынская делегация, в 8 межминистерских рабочих подгруппах, состояла из представителей следующих учреждений: Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел, Министерства экономики, Министерства публичных финансов, Министерства здравоохранения, Министерства деловой среды, торговли и предпринимательства, Министерства водных ресурсов и лесов, Министерства транспорта, Министерства связи и информационных технологий, Министерства сельского хозяйства и сельского развития, Министерства исследований и инноваций, Министерства труда и социальной защиты, Министерства окружающей среды, Министерства национального образования, Министерства регионального развития и публичного управления.

Фото: mfa.gov.md

nokta

Читайте также Читайте также