Руслан Флоча: Для борьбы с коррупцией на высоком уровне необходимо пересмотреть компетенцию CNA

Несколько экспертов из Делегации Европейского Союза, ответственных за антикоррупционные меры, борьбу с отмыванием денег и возвращение преступных активов, провели рабочую встречу с директором Национального антикоррупционного центра (CNA) Русланом Флоча. Они подчеркнули необходимость дальнейших структурных реформ в секторе для повышения эффективности и прозрачности CNA. ЕС также подтвердил свою долгосрочную поддержку, которая должна изменить жизнь граждан и повысить доверие к центральным антикоррупционным государственным институтам, сообщает пресс-служба CNA.

В ходе встречи Руслан Флоча указал на основные проблемы и недостатки, с которыми сталкивается Центр в настоящий момент, и попросил экспертов поддержать инициативы по реформированию CNA.

«Основными целями, которые должны быть достигнуты Центром в очень короткие сроки, являются: искоренение системной коррупции в государственном и частном секторах, репатриация похищенных денег после девальвации финансово-банковской системы и восстановление доверия граждан к государственным институтам. В то же время CNA ожидает прогресса в борьбе с крупной коррупцией, которая не обязательно должна основываться на политической принадлежности, а для борьбы с коррупцией на высоком уровне необходимо пересмотреть компетенцию CNA и установить новые приоритеты».

В свою очередь представители делегации заявили, что Европейский Союз всегда был искренним партнером Республики Молдова и продолжает оставаться им. Они вновь заявили о своей поддержке в укреплении правовых институтов путем применения международных стандартов в расследовании коррупции, предоставлении консультативной помощи и экспертных знаний в области возвращения имущества в результате правонарушений, а также путем обмена передовым опытом в области профилактики.

Следует отметить, что Национальный антикоррупционный центр воспользовался несколькими проектами помощи со стороны делегации ЕС, которые были направлены на оказание консультативной и финансовой поддержки для укрепления потенциала правоохранительных органов в борьбе с коррупцией.

Фото: cna.md

nokta

Читайте также Читайте также