Сайт Deschide.md обязали принести публичные извинения перед гагаузами. В чем причина?

Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства обязал новостной портал Deschide.md принести публичные извинения перед гагаузами, а также удалить статьи, признанные дискриминационными по отношению к гагаузам.

Такое решение Совет принял такое решение после того, как координатор общественной организации Civic Tomai и со-координатор Молодежной платформы межэтнической солидарности Николай Келеш направил жалобу в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства на интернет-портал Deschide.md. Редакция портала, как считает гражданский активист, дискриминирует гагаузский народ, называет гагаузов сепаратистами, использует унизительные эпитеты в адрес гагаузов, распространяет язык ненависти, а также разжигает межнациональную ненависть у нас в стране.

В частности, речь идет о статьях под заголовком «Сепаратисты из Гагаузии хотят новый референдум» «Шмекер на Мерседесе боролся с оружием за парковочное место»«Сепаратисты из Комрата угрожают независимости Гагаузии после подписания заявлений об объединении» и др.

Также по решению совета, сотрудники портала Deschide.md должны пройти тренинг в области недискриминации.

Главный редактор Deschide.md Cветлана Мафтей сообщила порталу Newsmaker.md, что не будет комментировать решение Совета и позиция редакции будет изложена в судебных инстанциях.

nokta

 

 

Читайте также Читайте также