«Самая сексуальная судья в мире» и участники громких судебных процессов. Что известно о задержанных судьях?

Стали известны имена пяти судей, которые были задержаны по делу о коррупции, расследуемом Антикоррупционной прокуратурой. Это трое  судей Апелляционного суда Кишинэу и двое Кишиневского суда, сектор Центр. Что известно об этих судьях?

Галина Москальчук работает в Апелляционном суде Кишинэу с декабря  2017 года, была назначена указом президента Игоря Додона.

В своей предыдущей должности судьи в суде Буюкань, она рассматривала  уголовное дело Иона Пержу, полицейского, обвиняемого в убийстве Валериу Бобока в апреле 2009 года, и оправдала его. Прокуроры тогда обвинили судью в отстутствии беспристрастного отношения к обвиняемому, пишет agora.md. 

Галина Москальчук была участницей судебного заседания, приговорившей бывшего премьер-министра Влада Филата к девяти годам лишения свободы.

20 апреля 2018 года Галина Москальчук оправдала бывшего члена Совета директоров Moldova-Agroindbank Стелу Пахоми в деле мошенничества MAIB.

Людмила Оуш была назначена судьей в Апелляционном суде Кишинэу в августе 2014 года указом, подписанным Николае Тимофти. Она также была членом трибунала, который рассматривал дело Влада Филата.

Любовь Брынза работает в Апелляционном суде в ноябре 2015 года, назначена указ Николая Тимофти.

Пресса пишет, что в мае 2016 года судья приговорила трех бывших сотрудников Департамента пенитенциарных учреждений, обвиняемых в злоупотреблении служебным положением, к трем годам условно.   Прокурор по этому делу сказал тогда, что подсудимые могли дать взятку за такой приговор.

Светлана Тизу работает в Кишиневском суде, Центр, с февраля 2015 года, назначена на должность по указу Николае Тимофти. В 2015 году судья  стала известна во всем мире из-за провокационных фотографий, размещенных в социальных сетях, из-за которых ее назвали «самой сексуальной судьей в мире».

Виктория Хадырка работает в Кишинёвском окружном суде с апреля 2014 года, также была назначена Николае Тимофти. В прошлом году портал «Антикоррупция» написал о сотнях миллионов лей, которые были направлены на ремонт судов в судах страны. Контракты с наибольшей  стоимостью 29 млн. леев были заключены компанией, зарегистрированной на имя отца Виктории Хадырка.

nokta

Читайте также Читайте также