Санду о возвращении Друцэ в ВСП: «Доказательство того, что система политических наемников Плахотнюка еще жива”

Премьер-министр Молдовы Майя Санду заявила, что решение Кишиневской апелляционной палаты о восстановлении Друцэ на должность главы Высшей судебной палаты является явным доказательством того, что система политических наемников Плахотнюка в юстиции все еще жива.

«Решение Кишиневской апелляционной палаты о восстановлении Друцэ на должность главы Высшей судебной палаты является явным доказательством того, что система политических наемников Плахотнюка в юстиции все еще жива. Это доказывает, что они не совершали злоупотребления только страхом хозяина, а потому, что по существу они так же токсичны и опасны для верховенства права и Справедливой справедливости, как преступники старого режима. То же самое касается прокуроров, которые пытаются блокировать любые расследования злоупотреблений предыдущего режима. Кроме того, несмотря на то, что парламент скоро утвердит закон, в соответствии с которым он изменит правила конкурса на должность генерального прокурора, некоторые члены ВСП пытаются инициировать конкурс по старым правилам, чтобы эту должность возглавил на Харунжен или Попа. Я имею в виду, что ни Друцэ, ни Попа, ни другие, подобные им, место которых находится не в правосудии, не могут обеспечить независимое правосудие, и власть предпримет решительные меры для того, чтобы правосудие вершилось в интересах общества, а не партийных интересов или интересов кланов«, — написала Санду.

25 июня были временно отстранены от должности председатель Высшей судебной палаты (ВСП) Ион Друцэ, председатель суда Кишинева, три вице-председателя суда, глава судебной инспекции Николае Клима и член коллегии по оценке эффективности судей Олег Стерниоалэ.

Как сообщает unimedia, 24 июля Ион Друцэ вернулся на свою должность. Решение было принято после того, как Кишиневская Апелляционная палата приняла иск от ВСМ.  Председатель Кишиневского суда Раду Цуркану также вернулся в должность.

nokta

Читайте также Читайте также