Санду о трех чиновниках, назначенных правительством Филипа: «Есть подозрения в отношении решений, которые они приняли»

Премьер Майя Санду сказала, что провела сегодня переговоры с несколькими чиновниками из министерств и передала им, что новое Правительство «устранит коррупционные схемы и назначения в должности на основе партийных отношений». Она поговорила с тремя руководителями учреждений, назначенными правительством Филипа-Юрием Чоканом (членом ЦИК), Лилией Палий (бывшим генеральным секретарем правительства) и Серджиу Рэйляном (директором Агентства публичных услуг), и предположила, что они могут ответить „за принятые ими решения”, передает agora.

«Послание, которое я отправил сегодня, заключается в том, что новое правительство ликвидирует коррупционные схемы, назначения на основе партийных отношений. Мы предполагаем работать только в интересах граждан и продвигать профессиональных людей. Многие специалисты работают в министерствах, многие подвергаются преследованиям или исключаются из процесса принятия решений. Хорошие люди будут оценены и продвинуты. Мы хотим, чтобы все государственные служащие уважали законы и не сдавались, когда получают незаконные приказы от начальства», — сказала Майя Санду.

Премьер-министра попросили прокомментировать обвинения ее предшественника Павла Филиппа. Он сказал сегодня, что «некоторым коллегам уже угрожают открытием уголовных дел, призывая их  перейти в другую партию».

«Все наши послания чиновникам состояли в том, чтобы соблюдать закон и говорить о совершенных злоупотреблениях. Сегодня мы поговорили с тремя сотрудниками: Юрием Чокан, Лилией Палий и Серджиу Рэйляном. Я сказала им, что есть подозрения относительно определенных решений, и сказала им, что в ситуации, когда они были частью этих злоупотреблений, в отношении них будет проведено расследование, и эти люди должны будут взять на себя ответственность. Понятно, что все руководители, которые отдали незаконные приказы, выполнившие незаконные приказы, должны взять на себя ответственность за последствия этих злоупотреблений”,-отметила Санду на пресс-конференции.

nokta

 

Читайте также Читайте также