Сбор в размере 9 евро взымается с пассажиров аэропорта Кишинэу незаконно

Каждый пассажир, вылетающий с кишиневского аэропорта платит 9 евро — так называемый сбор за модернизацию. Как говорит бывший директор МолдДата, Сорин Стати, этот сбор можно считать незаконным. В свою очередь, Олег Тофилат, бывший государственный секретарь Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры сказал, что это недействительный сбор и не должен взыматься. Такие заявления были сделаны в рамках передачи „Cutia neagră” (Черный ящик перевод nokta) с Марианой Рацэ на ТВ8.

„Этот сбор появился, если я не ошибаюсь, в 2001 году и должен был аккумулироваться на отдельном счёте в виде средств для возмещения расходов на реконструкцию терминала. Модернизированный терминал, который есть у аэропорта сегодня, был сдан в эксплуатацию в 2001 году, и возможно был модернизирован из средства, предоставленных ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития), возможно я ошибаюсь. Тогда был установлен специальный сбор, который взымалась с каждого пассажира, вылетающего из аэропорта Кишинэу для сбора средств, необходимых для погашения задолженности перед ЕБРР. Кредит был погашен в 2006 году, необходимые средства были собраны  и тогда ЕБРР предоставил другой кредит, таким образом сбор взымается для покрытия других капитальных инвестиций, осуществлявшихся в аэропорте”, объяснил Олег Тофилат, бывший государственный секретарь Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры.

Юрие Цап, председатель парламентской комиссии по расследованию концессии аэропорта, уточнил что в период с 2007 по 2008 годы  аэропорт не имел ни одного кредита, но сбор взымался, как источник инвестиций для государственного предприятия. Позже, в 2009 году, было подписано новое соглашение с ЕБРР.

Тофилат говорит, что этот сбор не обоснован, и уточнил, что все аэропортовые сборы, взымавшиеся до 2015 года должны были устанавливаться «в соответствии с законом о гражданской авиации…по предложению министерства  транспорта правительству…но этого никогда не делали”.

Депутат Юрие Цап утверждает, что сбор на модернизацию не имеет отношения к аэропортовым сборам. „Аэропортовые сборы взымаются за оказываемые услуги и высчитываются из себестоимости (услуг примечание редакции). Но, ссылаясь на закон о концессии, согласно статьи 5 Правительство не должно было гарантировать концессионеру возвращение доходов”, сказал он.

В то же время, Сорин Стати, бывший директор МолдДата, говорит что этот сбор незаконен. „Администрация аэропорта была обязана ежегодно предоставлять министерству информацию о сборах, для их утверждения. Для этого созывается заседание, где аргументируется их необходимость, но этого не было сделано. Почему в 2011 году я утвердил сбор для аэропорта Бэлц, куда не прилетали самолеты. Почему МолдДата делала это ежегодно. Я смотрю на это просто, все сборы взымаемые сейчас, не имеют под собой ни экономической ни юридической аргументации, и поэтому их можно считать незаконными, они не были утверждены министерством”,  заявил Стати.

Тофилат дополнил сказав, что согласно постановления 467 аэропортовые сборы, не утвержденные правительством недействительны.

Изображение: Robert Neubecker для The Times

Читайте также Читайте также