Свобода прессы в Молдове: что ни год, то хуже

Молдова занимает 81 место из 180 в рейтинге о свободе прессы. В прошлом году Молдова расположилась на 80-й позиции в рейтинге, а в этом году опустилась на одну позицию ниже.

Республика Молдова продолжает падать в рейтинге свободы прессы. Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» представила очередной рейтинг свободы прессы в мире. 

Всемирный индекс свободы прессы считается показателем степени свободы, которой журналисты и информационные организации, включая печатные, вещательные и онлайн СМИ, пользуются в той или иной стране.

По мнению экспертов, молдавские СМИ разнообразны, но сильно поляризованы, как и сама страна, характеризующаяся хронической нестабильностью и чрезмерным влиянием олигархов.

Редакционная политика основных медиа-учреждений тесно связана с политическими и деловыми интересами их владельцев. Независимость журналистики и владение средствами массовой информации являются серьезными проблемами. 

Самой свободной прессой, согласно настоящему рейтингу, является Норвегия, за ней следуют Швеция и Нидерланды. Румыния занимает 44-е место, Украина достигает 101-е, а Россия останавливается на 148-м месте. Последними местами свободы прессы являются Туркменистан, Эритрея и Северная Корея.

перевод nokta

Источник фото: rsf.org

Читайте также Читайте также