Сегодня Всемирный день предотвращения самоубийств. В прошлом году в Молдове было зарегистрировано 489 случаев суицида

Всемирный день по предотвращению самоубийств 2019 проходит и в этом году под лозунгом «объединиться в усилиях по предотвращению самоубийств», сообщает министерство здравоохранения. По этому случаю 10 сентября проводятся мероприятия по информированию и информированию общественности о суицидальном явлении.

Предотвращение самоубийств является универсальной проблемой, поскольку она входит в число 20 ведущих причин смертности во всем мире и несет ответственность за более чем 800 тысяч смертей в год. В Республике Молдова в 2018 году было зарегистрировано 489 случаев самоубийства.

Всемирная организация здравоохранения признает, что самоубийство является приоритетом в области общественного здравоохранения и стремится к 2020 году достичь общей цели снижения уровня самоубийств на 10%.

Снижение смертности от самоубийств является показателем и достижения цели в области здоровья и благополучия в повестке дня Целей устойчивого развития, направленной на снижение на треть преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний путем профилактики, лечения и укрепления психического здоровья к 2030 году.

Самые высокие показатели самоубийств регистрируются среди уязвимых групп, которые сталкиваются с дискриминацией. В то же время самым сильным фактором риска самоубийства считается предыдущая попытка самоубийства.

Самоубийство может быть предотвращено целым рядом приоритетных мер, касающихся:

  • сокращение доступа к средствам самоубийства (пестициды, огнестрельное оружие, некоторые лекарства и т. д.).);
  • отчетность СМИ о случаях самоубийства ответственным образом;
  • введение политики снижения потребления алкоголя;
  • ранняя идентификация, лечение и уход за людьми с психическими расстройствами и потребителями наркотических веществ;
  • обучение медицинских работников в оценке и управлении суицидальным поведением;
  • уход и наблюдение за людьми, у которых были попытки самоубийства, и оказание помощи сообществу.

Фото: gorodokcrb.by

nokta

Читайте также Читайте также