Сегодня Гагаузия отмечает Национальный праздник Касым. Как жителей поздравили Башкан и спикер НСГ?

Сегодня в Гагаузии отмечают национальный праздник Касым. Этот праздник совпал с православным праздником — Днем Дмитрия.
Праздник Касым символизирует начало зимы и окончание скотоводческого сезона.
Праздник Касым у тюркских народов связан с представлениями о цикличном делении года на два: от Касыма до Хедерлеза — зима; от Хедерлеза до Касыма — лето.

Сегодня в Гагаузии выходной день.

Башкан Гагаузии Ирина Влах пожелала в этот день жителям автономии благополучия и душевного спокойствия.

Уважаемые жители Гагаузии!

Примите самые добрые поздравления по случаю национального праздника гагаузов — Касым.

Эта яркая дата в календаре символизирует не только завершение аграрного сезона, но и безграничную любовь гагаузского народа к своей земле, наше трудолюбие и гостеприимность.

Пусть Касым соберет за вашим праздничным столом родных и близких и принесет в каждый дом в Гагаузии благополучие и душевное спокойствие!

Башкан Гагазии, Ирина Влах

Спикер НСГ Владимир Кысса также выступил с поздравлениями. Он пожелал мягкой и благоприятной для будущего урожая наступающей зимы.

Уважаемые жители Гагаузии!

С чувством глубокой радости, от лица всего депутатского корпуса поздравляю Вас с гагаузским народным праздником – Касым.

Этот праздник особо чтим гагаузским народом, он символизирует завершение уборки урожая, окончание летнего скотоводческого сезона и начало подготовки к зиме. Символично, что этот народный праздник совпадает с православным праздником – днем Святого Дмитрия.

Желаю каждому жителю Гагаузии, каждой семье встретить праздник Касым с радостью и надеждой, в тепле и благополучии. Пусть наступающая зима будет мягкой и благоприятной для будущего урожая. Пусть Касым воодушевит Вас на новые достижения в трудовой деятельности, а в Ваших домах воцарятся мир, добро и любовь!

С уважением,

Председатель Народного Собрания

Владимир Кысса

фото: Der Spiegel

nokta

Читайте также Читайте также